Зависимость от смартфона меняет химию мозга

Специалисты Радиологического общества Северной Америки (RSNA) обнаружили, что зависимость от интернета и смартфона меняет химический состав мозга подростков, и может вызвать депрессию и повышенную тревожность.

По данным недавнего исследования центра Pew Research, 46% американцев признались, что не могут жить без своих смартфонов. Такое утверждение больше походит на преувеличение, но, тем не менее, все больше людей зависят от своих мобильных телефонов и другой электроники, когда дело касается получения новой информации, общения и развлечений. Наибольшее опасение вызывает, естественно, молодежь, которая слишком много времени проводит, уставившись в экран.
Для того чтобы разобраться, действительно ли мозг подростков подвергается изменениям под воздействием длительного слишком большого увлечения мобильными технологиями, профессор Хён Сук Сео и его коллеги провели магнитно-резонансную спектроскопию 19 юношей и девушек, которым был поставлен диагноз «зависимость от интернета или смартфона». Еще 19 подростков служили контрольной группой.

Ученые измерили уровень гамма-аминомасляной кислоты (GABA), нейромедиатора, подавляющего или замедляющего сигналы мозга (а также воздействующего на зрительные и моторные функции), и глутамат-глютамина (Glx), нейромедиатора, который приводит нейроны в более электрически возбужденное состояние.

Результаты показали, что, по сравнению со здоровыми тинейджерами, соотношение GABA к Glx в передней поясной коре мозга пациентов с зависимостью было повышено. Схожие показатели возникают у лиц, страдающих депрессией и тревожностью.

Be the first to comment on "Зависимость от смартфона меняет химию мозга"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*