Заразный Касперский

В Соединенных Штатах — очередной скандал, связанный с пресловутыми российскими хакерами. Только на этот раз речь идет не об одиночках-кардерах, и не о попытках вмешательства в минувшие президентские выборы в США. Американские власти подозревают создателей самого известного российского антивируса в целенаправленном шпионаже на протяжении долгого времени.

ABC News со ссылкой на несколько анонимных источников сообщает, о краже особо секретных правительственных документов через антивирусное программное обеспечение. Она произошла в 2015 году через личный компьютер сотрудника Агентства национальной безопасности (NSA). По данным одного из источников, сотрудник агентства хотел просто больше поработать в надежде на повышение. При этом на его компьютере стоял антивирус московской компании Kaspersky Lab, через который, вероятно, и произошёл так называемый слив информации. Имя сотрудника не называется, предположитель это подрядчик NSA Гарольд Мартин,  арестованный ФБР за то, что он якобы собрал большое количество секретных документов у себя дома.

Насторожено относятся к продукции Касперского не только в США, но и в Европе. Как сообщают «Ведомости», международная софтверная компания NovaStor с штаб-квартирой в Швейцарии предупредила своих потенциальных клиентов и партнеров в Европе о небезопасности программных продуктов компаний с российскими корнями – «Лаборатории Касперского», Veeam и Acronis. Об этом со ссылкой на копию соответствующего электронного письма сообщил вчера РБК. В госорганах США недавно установлен запрет на использование программ «Лаборатории Касперского», напоминают авторы письма. «При использовании российского программного обеспечения, например от «Лаборатории Касперского», Veeam и Acronis, существует опасность, что хранящиеся у вас данные будут прочитаны», – пишет РБК со ссылкой на документ. Сама NovaStor предоставляет софт для резервного копирования и защиты данных.

Be the first to comment on "Заразный Касперский"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*