Власти Молдовы отклонили требования протестующих

Председатель парламента призвал дать возможность правительству работать хотя бы 100 дней

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду на встрече с лидерами манифестантов дал понять, что требования протестующих не могут быть выполнены властями, пишет «Сегодня».

 «Они не признают легитимность правительства и требуют досрочных выборов. Есть слишком мало причин для того, чтобы проводить досрочные выборы. Правительство законно, об этом свидетельствует и поддержка наших партнеров по развитию, реакция зарубежных лидеров, которая была вчера и сегодня», – сказал Канду после встречи руководства парламента с протестующими.

 Он призвал дать возможность правительству работать хотя бы 100 дней, чтобы оно стабилизировало ситуацию и показало свои способности.

«Это хорошее правительство, его можно даже назвать правительством технократов. Необходимо дать ему возможность работать. Акции протеста могут проводиться, но они должны проводиться в рамках закона, а их организаторы должны брать на себя всю ответственность за порядок и соблюдение закона. Соответственно, правоохранительные органы также должны действовать в строгом соответствии с законом», – отметил Канду.

Он осудил столкновения, которые имели место накануне в парламенте, призвал к спокойствию, отметив, что «политические разногласия не стоят того, чтобы за это платить кровью сограждан».

Ранее руководство парламента по инициативе Канду встретилось в Кишиневе с протестующими, которые передали властям свои требования.

Сегодня продолжились массовые акции протеста. Несколько тысяч манифестантов совершили шествие по центральному проспекту Штефана чел Маре от здания парламента, через Площадь Великого национального собрания, до здания государственной компании «Молдтелеком», к зданию Конституционного суда и резиденции президента. Протестующие заявили, что несколько сот человек останутся ночевать в палаточном городке перед парламентом, а в пятницу акции протеста возобновятся с новой силой.

Be the first to comment on "Власти Молдовы отклонили требования протестующих"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*