В московском метро появится система сканирования лиц пассажиров

Московский метрополитен намерен внедрить новую интеллектуальную систему безопасности, о чём рассказал начальник столичной подземки Дмитрий Пегов.

Предполагается, что в метро появятся новые камеры, которые смогут сканировать лицо каждого пассажира. «Нынешние камеры — это сигнал на «телевизор», и всё. Максимум, что они могут, — вести запись двенадцать часов. Это оборудование устарело, технический прогресс с тех пор ушёл далеко вперед. Новые камеры будут сканировать лицо каждого пассажира на входе, отслеживать его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности в их ответственной работе», — цитирую «Известия» заявления господина Пегова.

На первом этапе система будет идентифицировать пассажиров по входу-выходу. Программно-аппаратный комплекс сможет отслеживать людей, находящихся длительное время на платформе или в какой-то другой зоне. Отслеживаться будут также люди с нестандартным поведением (например, агрессивно жестикулирующие) и те, кто пытаются скрыть объёмные предметы под одеждой.

Система сможет идентифицировать объекты, которые долгое время находятся без движения. Например, если на платформе оставили сумку — это попадёт в поле зрения камер, и комплекс выдаст сигнал тревоги.

В дальнейшем, как ожидается, система будет интегрирована с базами данных правоохранительных органов для выявления среди пассажиров метро преступников и лиц, которые находятся в розыске.

Be the first to comment on "В московском метро появится система сканирования лиц пассажиров"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*