В Минских соглашениях нет ни одного положения, которое бы разрешало вести ответный огонь — Хуг

Минские соглашения не разрешают ведения ответного огня. Об этом в интервью «Деловой столице» рассказал замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Хуг отметил, что в новостях неоднократно появлялись заявления сторон, воюющих на Донбассе, что они ведут ответный огонь.

Он подчеркнул, что в Минских соглашениях «нет ни одного положения, которое бы разрешало вести ответный огонь». Соответственно, это также является нарушением режима прекращения огня.

По словам замглавы миссии, в случае, если стреляют обе стороны противостояния, сложно определить, «кто начал стрельбу, а кто ответил».

Хуг добавил, что любое ведение огня на Донбассе должно быть остановлено.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании в Минске договорилась о бессрочном прекращении огня с полуночи 25 августа в связи с началом школьного учебного года.

Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщила, что боевики сорвали «школьное перемирие» уже на второй минуте после его установления.

Минские соглашения были подписаны в столице Беларуси в сентябре 2014 года. В них определены меры по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Be the first to comment on "В Минских соглашениях нет ни одного положения, которое бы разрешало вести ответный огонь — Хуг"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*