В лопнувшем радикал-банке обнаружили махинации

Фонд гарантирования вкладов физических лиц установил факты умышленного вмешательства в работу операционной системы Радикал-банка накануне признания его неплатежеспособным.

Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

Накануне введения временной администрации в Радикал-банк 9 июля 2015 года средства физлиц в пределах гарантированной суммы поступали на счета еще до момента их открытия.

Соответствующие операции по размещению средств регистрировались в рабочее время до 18:00, а счета таким вкладчикам были открыты только ночью. «Это свидетельствует об умышленном вмешательстве в работу операционной системы банка АБС Б2», — подчеркнули в ФГВФЛ.

По журналу открытых счетов физлиц за день накануне ввода временной администрации было открыто 503 текущих счета, или почти столько же, как за предыдущие полгода работы банка, а обязательства банка по текущим счетам физлиц по данным оборотно-сальдового баланса выросли в 7,3 раза — до 95 млн грн.

Такие действия были направлены на документальное оформление оснований для получения гарантированных выплат от Фонда гарантирования. Проводилось дробление вкладов физлиц и перераспределение средств со счетов юридических лиц на счета физических лиц, полагают в ФГВФЛ.

Фонд гарантирования вкладов признал данные сделки ничтожными, однако указанные факты не были приняты во внимание судом Киево-Святошинского районного суда, который удовлетворил совместный иск 159 физлиц, оформивших вклады по указанной схеме. Фонд отметил, что подал апелляционную жалобу на решение суда и ожидает ее рассмотрения 26 сентября.

Be the first to comment on "В лопнувшем радикал-банке обнаружили махинации"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*