В Британии вступил в силу «закон Тьюринга» о посмертном помиловании мужчин, осужденных за гомосексуальные отношения

закон Тьюринга

В Великобритании с 31 января вступил в силу закон о посмертном помиловании более 50 тысяч мужчин, осужденных за гомосексуальные отношения. Об этом пишет The Telegraph.

Закон также гарантирует помилование ныне живущим осужденным по этой статье, но они должны пройти процедуру снятия судимости.

Законодательный акт не распространяется на осужденных за изнасилование или секс с несовершеннолетними.

Инициатива была названа в честь Алана Тьюринга – выдающегося британского математика, который был осужден за связь с мужчинами в 1952 году и вскоре покончил с собой. В 2013 году он был посмертно помилован королевой Елизаветой II.

Издание отмечает, что именно на этом решении строилась защита проекта закона в парламенте.

Представитель минюста Великобритании рассказал The Telegraph, что среди помилованных – писатель Оскар Уайльд, которого в 1895 году признали виновным в грубой непристойности и приговорили к каторжным работам на два года.

В Англии и Уэльсе наказание за гомосексуальные отношения отменили в 1967 году, а в Шотландии и Северной Ирландии – лишь в начале 80-х.

Be the first to comment on "В Британии вступил в силу «закон Тьюринга» о посмертном помиловании мужчин, осужденных за гомосексуальные отношения"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*