Ученые выяснили происхождение кометы Чурюмова-Герасименко

Исследователи из Юго-западного инстиитута (США) определили происхождение кометы Чурюмова – Герасименко по результатам наблюдения за газовыми выбросами из ядра космического объекта. Об этом сообщает издание Science Daily.

Ученые выяснили,  что в ядре кометы содержатся кристаллический лед и клатраты – сложные кристаллы, устойчивость которых зависит от включенных в них веществ.

Исследователи уверяют, что наблюдаемое газовыделение не соответствует тому, что происходило бы при наличии аморфного льда, содержащего летучие соедиенения. Соответственно, комета образовалась из ледяных частиц, которые находились поблизости от Солнца.

Комета Чурюмова-Герасименко примерно одного возраста с Солнечной системой.

Автоматическая межпланетная станция Rosetta была запущена в 2004 году и прибыла к комете Чурюмова-Герасименко, которая вращается вокруг Солнца, в августе 2014 года. 12 ноября 2014 года европейский модуль Philae, отделившись от Rosetta, успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко. Приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело.

Спустя три дня, 15 ноября, Philae прекратил передавать сигнал с поверхности кометы. По словам специалистов, все бортовые системы спускаемого модуля перешли в спящий режим из-за низкого уровня заряда батареи. Однако до этого аппарат успел передать на Землю собранные на тот момент научные данные. Philae проснулся в июне 2015 года

Be the first to comment on "Ученые выяснили происхождение кометы Чурюмова-Герасименко"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*