У Яресько решили пока не занимать деньги на внутреннем рынке

Министерство финансов Украины не планирует выходить на рынок государственных ценных бумаг с размещением облигаций внутреннего госзайма до конца 2015 года, заявил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев в ходе Одесского финансового форума, передает УНИАН.

«Реалии таковы, что до конца 2015 года Министерство финансов не предполагает выхода на рынки гривневых ценных бумаг», — сказал Шевалев, аргументируя это высокими остатками на едином счете Госказначейства и на валютных счетах правительства.

Что касается размещения валютных ОВГЗ, то по словам Шевалева, это возможно только в случае крайней необходимости для наполнения золотовалютных резервов Национального банка. «Наша ликвидная позиция такова, что нам их выпуск не интересен. Это тот инструментарий, который есть в руках у правительства, чтобы подставить плечо Нацбанку и поднять эту планку», — пояснил он.

В отношении планов по выпуску ОВГЗ на 2016 год Шевалев сообщил, что они зависят от успешности политики НБУ и выполнения доходной части госбюджета. «С начала 2016 года в зависимости от того, как мы будем проходить отопительный сезон и как будет выглядеть наш бюджет в рамках этого отопительного сезона, я думаю, мы будем готовы возвращаться к вопросу выпуска каких-то государственных бумаг к концу первого квартала 2016 года», — добавил он.

Шевалев отметил, что в этом году Минфин помимо докапитализаци госбанков, НАК «Нафтогаз Украины» и кредитования Фонда гарантирования практически не выпускал ОВГЗ, выходя на рынок преимущественно с размещением долларовых бумаг, в связи с чем на рынке есть значительный отложенный спрос.

В то же время, он напомнил о перспективах выпуска гривневых облигаций международными финансовыми организациями, к примеру, Европейским банком реконструкции и развития.

По состоянию на 23 сентября объем ОВГЗ, находящихся в обращении, по сумме основного долга составляет 489,132 млрд грн, при этом в собственности НБУ находятся госбумаги на сумму 365,054 млрд грн или 75% их общего объема.

К слову, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставил правительству Украины 400 млн евро кредита на развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, представители Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Национального банка Украины и Министерства финансов подписали с Европейским банком реконструкции и развития меморандум о развитии рынка капитала в стране, сообщил глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Be the first to comment on "У Яресько решили пока не занимать деньги на внутреннем рынке"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*