У проблемных должников завышенные аппетиты – НБУ

Это мешает закону «О финансовой реструктуризации» заработать в полную силу, считают в НБУ.

«Достижения не впечатляют, но именно за последние несколько месяцев начали появляться новые кейсы, достаточно успешные, по которым реструктуризация уже завершилась. Этот механизм, по сути, набирает обороты», – заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

По его словам, есть определенные вопросы, которые нужно решить, чтобы механизм финансовой реструктуризации заработал в полную силу. Это касается, например, изменений в Налоговый кодекс, которые позволяли бы списывать проблемную задолженности. Эти изменения уже приняты депутатами, но не подписаны президентом.

Но есть и еще одна причина, почему финансовая реструктуризация не стала массовой.

«Я как член наблюдательного совета по вопросам финансовой реструктуризации могу констатировать, что основная проблема для успешных реструктуризаций – это слишком большие аппетиты проблемных заемщиков, которые почему-то решили, что банки и особенно государственные банки должны им списать кредиты, конвертировать все в гривну под минимальную процентную ставку, какую-то символическую, например, на уровне 0,5% годовых. И это, конечно, вопрос – хотим ли мы иметь такие реструктуризации, которые приводят к прощению кредитов крупным финансово-промышленным группам, имеющим возможности обслуживать кредиты», – говорит Виталий Ваврищук.

В Нацбанке отметили, что с восстановлением экономики все чаще добросовестные заемщики самостоятельно приходят в банки и возобновляют обслуживание долгов. «Банки никогда не отказывают в реструктуризации тем компаниям, которые ведут себя добросовестно и которые действительно имеют определенные финансовые трудности», – пояснил Виталий Ваврищук.

Be the first to comment on "У проблемных должников завышенные аппетиты – НБУ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*