Стратегия Михо: Саакашвити планирует ездить по стране автостопом и на перекладных

После эпического прорыва лидера партии «Рух нових сил» (РНС), экс-руководителя Одесской области Михаила Саакашвили в Украину сам Михо и группа поддержки, как и противники, взяли паузу. Пока идет обмен заявлениями, обвинениями и угрозами без действий.

Как будет развиваться ситуация дальше – в материале «Страны».

Заседание в «Леополисе»

Как сообщала «Страна», после событий на пункте пропуска через «Шегини» Саакашвили оказался во Львове. Туда же прибыли лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с однопартийцами и другие сторонники приезда Михо. Их встречал городской председатель Андрей Садовой и актив его партии «Самопомощь».

Утром в местной фешенебельной гостинице «Леополис» состоялся совет «майданной» оппозиции на тему дальнейших действий. Выйдя на брифинг, Тимошенко лишь намекнула, о чем говорили заговорщики.

«После вчерашних событий все демократические проевропейские силы начали консультации для совместной координации действий и объединения усилий с силами общества, которые готовы совместно до победы проходить путь становления Украины», — заявила она. Сама Тимошенко, по данным «Страны», вернулась в Киев только к вечеру для участия в ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV.

В свою очередь, Саакашвили утверждает, что в украинскую столицу пока не собирается, а поедет в тур по стране агитировать против «продажной власти и олигархов». «У меня нет паспортов. Я не могу летать на самолете. Буду ездить на машинах, на перекладных, автостопом, но достучусь до каждого украинца» — пообещал Михо на брифинге.




Источник в окружении дополняет: пока конкретных планов еще нет. «Разговор действительно идет об объединении усилий разных сил. Проблема в том, что Михаил видит себя центром такого объединения. Но по этому поводу у потенциальных партнеров есть и другие мнения» — говорит собеседник.

Не менее важна для Саакашвили сейчас реакция Запада на неоднозначную историю с переходом границы. Впрочем, тут Михо может быть спокоен: судя по реакции иностранных СМИ, он в чистую переиграл оппонентов. Украинская власть показана прибегающей к нелицеприятным методам борьбы с ним вроде задержки поезда или ложного заминирования погранпоста. Намек на авторитаризм читается между строк.

Влиятельная New York Times, описывая ситуацию, вообще дошла до того, что сравнила главного противника приезда Михо президента Петра Порошенко с его отстраненным предшественником Виктором Януковичем: мол, действует теми же методами плюс «также терпит буйную коррупцию в стране и извлекает выгоду из нее».

«Сейчас Саакашвили видит для себя приоритетной задачей через СМИ обеспечить нужную ему позицию Запада, прежде всего США. Чтобы там сложилось выгодное для него впечатление о том, что происходит вокруг его персоны. И чтобы американцы остудили пыл Порошенко, не дав ему учинить расправу над ним тем или иным способом», — говорит собеседник издания, вхожий в круги оппозиционеров.

По данным «Страны», 17 сентября Порошенко улетает в Нью-Йорк на 73-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН, где 20 сентября планируется его выступление. Визит в США продлится неделю.

«Михаил и его союзники не хотят выглядеть в глазах западных партнеров смутьянами, которые в отсутствие президента решили устроить бунт в государстве. Тем более, что, как показала пограничная эпопея, организация акций хромает да и людей нужно подтянуть. Поэтому сейчас работа активная будет вестись в регионах, будет происходить мобилизация недовольных для будущих акций протеста в Киеве», — утверждает источник близкий к переговорам оппозиционеров.

Отделаться штрафами

Угрозы наказать Михо и соратников действительно прозвучали. Сам президент Порошенко, комментируя события в «Шегинях», назвал их преступлением, которое нужно не политически оценивать, а согласно праву.

По его мнению, Саакашвили следовало в судебном порядке оспаривать лишение гражданства. «Вместо этого совершено преступление, потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства. И мне все равно кто нарушает государственную границу: или боевики на востоке, или политиканы на западе. Должна быть четкая правовая юридическая ответственность», — заявил глава государства.

Наказать виновных в произошедшем в «Шегинях» потребовали от правоохранительных органов во фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП). «Нужно уважать украинский закон и государственную границу Украины. Нельзя позволить, чтобы группа политиканов безнаказанно раскачивала ситуацию внутри страны, подыгрывая врагу», — говорится в ее заявлении.

Вторит союзная фракция партии «Народный фронт» (НФ): «Все, независимо от того – бывший президент или премьер-министр, – должны понести уголовную ответственность за прорыв государственной границы. Так требует закон и справедливость, которую мы отстояли на Майдане».

НФ хочет инициировать изменение в законодательстве, ужесточив закон в отношении незаконного пересечения границы. Пока что за это полагается штраф или административный арест. В Государственной погранслужбе заявили, что совместно с военной прокуратурой и Национальной полицией ведут расследование инцидента и устанавливают личности нарушителей.

Опасений на этот счет в группе поддержки Михо нет. «Сейчас они (власть – Прим.Ред.) будут кричать о возбуждении десяткой уголовных дел, но у них нет перспективы. Они не предъявят ничего серьезного: статья о нарушениях при переходе границы декриминализирована. Отправят квитанции о штрафе – все«, — настаивает внефракционный депутат Виктор Чумак, который сопровождал Михо.

Стратегии Саакашвили и власти

Времени определиться с планами и укрепить ряды для обеих сторон достаточно. Источники в майданной оппозиции говорят, что политический альянс Саакашвили с Садовым с одной стороны и Тимошенко – с другой остается актуальным.

«Михаил будет дальше координировать свои действия с Юлей. Но с Садовым у него уже фактически создан политический альянс. Участие «Донбасса» в истории с Михо показательно», — говорит собеседник, имея в виду ветеранов батальона и его бывшего командира, народного депутата от «Самопомощи» Семена Семенченко, которые взяли под охрану Михо, едва тот появился в Львове.

Также наш источник говорит, что к будущему альянсу примкнет экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и, возможно, другие политики.

«В целом, все напоминает блокаду Донбасса, когда тот же Семенченко заблокировал железнодорожное сообщение с неподконтрольными территориями_ считает политолог Кость Бондаренко. — Власти тогда много возмущались этому, грозили уголовными делами, но ничего не могли сделать и, в итоге, сами объявили блокаду. Сейчас власть также стоит перед нелегким выбором – переходить к силовым действиям против Михо или же воевать с ним политтехнологически. При первом сценарии это будут проверки, задержания, аресты. Напряжение будет нарастать и неясно, во что все выльется. Другой вариант – наоборот подыграть Саакашвили так, чтобы «умножить» популярность лидера «Батькивщины» и других его друзей на его неперспективный рейтинг в пределах 1–3%. Проблема возникнет, если Михо уйдет в тень, а на передний план выйдет самая рейтинговая Тимошенко. Но позволят ли это амбиции – вопрос…».

Be the first to comment on "Стратегия Михо: Саакашвити планирует ездить по стране автостопом и на перекладных"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*