Сергей Тупальский: Эффективность АСАУР увеличивается

Сергей ТупальскийУкраинские таможенники активно сотрудничают с коллегами из других стран и международными организациями с целью полноценного внедрения анализа предварительной информации с помощью автоматизированной системы анализа и управления рисками (АСАУР). Как сообщил на своей странице и.о. начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский, речь идет о возможности анализировать сведения о грузе, который еще в пути. «В частности, на базе Киевской городской таможни ГФС с участием экспертов из США уже проводились учения по использованию соответствующих программ. И через короткое время, мы надеемся, система заработает в штатном режиме», — написал Сергей Тупальский.

Автоматизированная система анализа и управления рисками – это компьютерная система, внедрение которой на таможнях в 1999 году предложила Всемирная таможенная организация. Украинская АСАУР была представлена в Брюсселе в 2013 году и получила одобрение от международных экспертов, пишут Вести.

Задача системы — проанализировать сведения, которые предоставило лицо, которое перемещает товары или транспортные средства коммерческого назначения через таможенную границу Украины. На основании предоставленной информации система определяет форму и объем таможенного контроля, которых хватит для обеспечения соблюдения требований законодательства. И сообщает, есть ли риск в каждом конкретном случае перевозки контрабанды, занижения таможенной стоимости и других нарушений.

«В систему заложены так называемые профили риска. Это документы, в которых содержатся данные по индикаторам, которые могут свидетельствовать о риске того или иного нарушения», — отметил Сергей Тупальский.

А также числовые значения таких индикаторов, определенные с помощью соответствующих исследований. По словам Тупальского, факторов, которые подлежат анализу, очень много. Это и объем товара, и товарная группа, страна происхождения, стоимость товаров, информация о предыдущих нарушения декларанта и тому подобное. Кроме того, с 2015 года в таможенной системе стали применять региональные профили риска.

Соответствующие профили разрабатываются таможнями с учетом особенности региона. У Киевской городской таможни, к примеру, есть 7 региональных профилей риска, которые пересматриваются и обновляются ежеквартально. После регистрации таможенной декларации в базе данных Единой автоматизированной информационной системы, декларация автоматически проверяется АСАУР. В результате должностные лица таможни получают значения индикаторов риска и сведения о таможенных формальностях, необходимых для проведения контроля.

И.о. начальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский подчеркнул, что «срабатывания» АСАУР не говорят о нарушении таможенного законодательства, а лишь сигнализирует о возможности такого нарушения. Сергей Тупальский также привел данные, согласно которым из 113 тыс. таможенных деклараций, поступивших в Киевскую таможню за 5 месяцев 2017 года, АСАУР рекомендовал проверить груз только по 7,1 тыс. из них (6,3%). В результате осмотров в 21 случае были обнаружены незадекларированные товары, почти в 140 случаях была осуществлена корректировка таможенной стоимости.

«Стоит отметить, что со временем эффективность АСАУР увеличивается. Это связано с накоплением данных в системе, по которым проводится анализ. Дальнейшее развитие АСАУР обеспечит увеличение прозрачности в деятельности таможен, позволит избежать манипуляций, будет способствовать развитию честного бизнеса, борьбе с коррупцией. Поэтому для нас должно стать приоритетом совершенствования баз данных и электронных систем, а также их гармонизация с европейскими», — подчеркнул Сергей Тупальский.

По его словам, европейские таможенники из Германии, Литвы, Польши, Великобритании, а также эксперты проекта Европейского Союза TWINNING и мониторинговой миссии Таможенной и пограничной службы США ознакомились с практикой применения украинской АСАУР, в частности, на посту «Столичный», и не высказали негативных оценок. «Хотя мы понимаем, что есть еще возможности для ее совершенствования», — заключил руководитель Киевской таможни Сергей Тупальский.

Be the first to comment on "Сергей Тупальский: Эффективность АСАУР увеличивается"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*