Секта и пропаганда русского мира: Чем опасен канал Интер

Общедоступное украинское телевидение – вещь токсичная сама по себе. Без Табу объясняет это на примере телеканал «Интер», где пропаганда «русского мира» идет рука об руку с рекламой деструктивной секты.

Когда-то, еще на закате эпохи ламповых телевизоров, обыватели обожали шутить на тему УТ-1, которое вместе с сотрудниками надо было на полторы сотни лет накрыть непробиваемым саркофагом – авось что-то нормальное вызреет за этот период. Времена, к счастью, поменялись, и благодаря наличию кабельного телевидения можно целый день условный Discovery или Food Network, не загрязняя собственное сознание общественно-политическим мусором. Но вот беда: некоторые так привыкли к этому загрязнению, что просят добавки и даже подвоха не чувствуют. А на раздаче подобные желания готовы удовлетворять в режиме 24/7.

Среди таких – телеканал «Интер», подозрительным образом удерживающий позиции наверху всех более-менее приличных рейтингов уже два десятилетия. За счет чего это удается? А за счет того, что для успеха в украинском медиапространстве все еще нужно быть немножко русскими. Хотя «немножко» в данном случае выглядит существенным приуменьшением, поскольку в бета-версии Интер был не иначе как региональной копией ОРТ со всеми вытекающими. Возрастная категория 50+ легко заметит это сходство и сейчас.

Во время просмотра выпусков новостей на «Интере» складывается ощущение, что зрителям хотят окончательно и бесповоротно разорвать все шаблоны. Вдумайтесь сами: действия украинской власти, которые не устраивают владельцев канала в лице олигархов Фирташа с Левочкиным и их покровителей свыше, критикуются на относительно чистом украинском языке. Например, по медицинской реформе, к примеру, в последнее время так ведут огонь, что любая артиллерия позавидует. А что, надо чем-то поддерживать лояльность электората? Ради этого можно и откровенную ложь вроде установления прейскуранта на медицинские услуги вбросить. Минздрав ведь все равно судиться не полезет, кишка тонка.




Но это еще не самое страшное. Несколько месяцев назад служба новостей «Интера» взялась за неприкрытый пиар деструктивной секты, официально именуемой духовным центром «Возрождение», и ее лидера – преподобного Владимира Мунтяна, именующего себя апостолом Мунтяном. Собственно говоря, «Интер» грешил чем-то подобным и ранее, давая слово мутным товарищам вроде Сандея Аделаджи и выступая в защиту выдающегося афериста Роберта Флетчера. Но последняя выходка – это нечто из ряда вон выходящее.

Апостол Мунтян — частый гость на «Интере»

Советское телевидение когда-то критиковали за предоставление прямого эфира Кашпировскому, персонажу куда более безвредному, чем Мунтян. У известного психотерапевта не было ни какого-то особо злого умысла (лишь мимолетное желание поживиться на верующих в чудеса), ни судимостей за плечами. Но из телевизора его быстренько убрали, как только поняли, что психотерапия без обратной связи вообще-то невозможна.

В нашем же случае схема выглядит куда проще. Не нужно ни прямых эфиров, ни психотерапии. Сначала показывают какую-нибудь побитую жизнью старушку с неизлечимой по финансовым причинам болячкой. Затем сообщается, что «Возрождение» вроде как бескорыстно взялось помочь несчастной путем выделения немалой суммы на лечение. Далее на экране появляется недовольная физиономия «главного пастора», следует спич в духе «вы ничего о нас не знаете, а кто меня не любит, тот просто мне завидует».

«Джинса» на «Интере»

О том, что бабушки – божьи одуванчики в обмен на материальную помощь фактически заключают сделку с дьяволом и ставят на кон как минимум собственную недвижимость, никто ожидаемо не сообщает. Как и о том, сколько стоит размещение неприкрытой рекламы преступной организации в вечерних выпусках новостей в прайм-тайм на общедоступном канале.

На этом фоне даже заигрывание с советской аудиторией начинает казаться меньшим злом. Тем более что иногда в эфирной сетке нет-нет да и проскочит актуальный фильм. В воскресенье вечером, например, показали «Холодное лето 53-го», что было вполне уместно в свете прошедшего дня памяти украинской интеллигенции, расстрелянной 80 лет назад в Сандармохе. Вот только отсылку эту непосвященный зритель самостоятельно уловить не смог бы физически. А тему «расстрелянного Возрождения» на телеканале игнорировали изо всех сил. Так зачастую выходит и в других аналогичных случаях: даже при поднятии со дна архивов важных тем радикально украинская составляющая оттуда исключается. А чего вы хотели от того, что лепилось по образу и подобию первого канала российского телевидения?

Вот и имеем в итоге неприятный прецедент. «Интер» легко обходит все свежие квотные нормы за счет многократной демонстрации творений советского кинематографа, и никто ничего не может с этим поделать – лазейка есть лазейка. При этом «Интер» охотно транслирует в эфире темники кремлевской пропаганды под видом выражения недовольства действующей властью – власть же молчит, поскольку частенько идет с владельцами канала в одной упряжке. Даже реклама деструктивной секты пока прощается, а протесты радикалов лишь неумело, но эффективно выставляют это антиукраинское сборище «жертвами хунты». Сколько ни заставляй кабельных операторов убирать из сетки вещания телеканалы РФ, а толку никакого, ведь даже среди своих есть «вражеские агенты».

И «Интер» в этой компании отнюдь не одинок, к сожалению.

Виталий Могилевский, Без Табу

Be the first to comment on "Секта и пропаганда русского мира: Чем опасен канал Интер"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*