С «умным» электрокаром Nissan IMx можно будет общаться движениями глаз

Nissan представила на автошоу в Токио концептуальный кроссовер IMx с агрессивным дизайном, технологиями автономного управления и желанием узнать поближе своего водителя и его потребности.

IMх воплощает философию интеллектуального транспорта, который становится не просто средством передвижения, а чем-то вроде близкого товарища, заботящегося о безопасности и комфорте водителя и его пассажиров по пути из точки А в точку Б.

Электромобиль создан на той же платформе, что и представленный недавно Leaf второго поколения. Но, в отличие от него, запас хода у IMx, благодаря высокоплотному аккумулятору, значительнее — 600 км. Полный привод обеспечивают два электромотора мощностью 320 кВт, с 430 л. с. и максимальным крутящим моментом 700 Нм.

Интеллект IMx позволит водителю управлять функциями автомобиля движениями глаз и жестами, общаться с дорожной инфраструктурой, самостоятельно парковаться, заряжаться энергией или, наоборот, продавать излишки электросети и забирать водителя (или, вернее, пользователя) откуда он скажет, чтобы отвезти его домой. Кроме того, IMx может похвастаться стеклянной крышей и опоясывающим почти весь салон дисплеем, расположенным под лобовым и боковыми стеклами.

В режиме беспилотника руль погружается в приборную панель, педали газа и тормоза тоже утапливаются, а сиденья отклоняются назад, позволяя пассажирам расслабиться и наслаждаться поездкой. Nissan назвала эту технологию ProPilot и испытает ее в новом Leaf, но там она еще не раскроет всего своего потенциала и сможет лишь контролировать дистанцию до ближайшего автомобиля, движущегося впереди по той же линии в пределах заданной скорости (в диапазоне от 25 до 100 км/ч). До полной автономности еще далеко.

Be the first to comment on "С «умным» электрокаром Nissan IMx можно будет общаться движениями глаз"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*