Реформа участковых: Новые инспекторы ждут планшетов и надеются на высокие зарплаты

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе вчера в Киеве презентовала проект реформы этого подразделения МВД.

Старт проекта начали со столицы: здесь участковые, прошедшие переаттестацию, посетили первое занятие по повышению квалификации. Весь курс рассчитан на 12 дней, или 96 часов, и содержит несколько принципиально новых моментов. Так, участковых обяжут ходить на родительские собрания в школы, чтобы там, слушая учителей, определять неблагополучные семьи, требующие дополнительного контроля. А чтобы снизить количество бумажной работы, на которую жалуются все участковые, их обещают оснастить планшетами.

Как рассказали нам в Нацполиции, в Киеве планируют переобучить 544 участковых. Затем поочередно возьмутся за “анискиных” в Киевской, Николаевской, Одесской, Волынской, Ровенской и Хмельницкой областях. Всего же новым стандартам работы хотят обучить 1366 участковых.

На вчерашнем первом занятии мы застали участковых уже в новой форме. Она черного цвета, да и на ощупь кажется гораздо более тонкой, чем бывшая милицейская. Погоны тоже нового образца: вместо привычных звезд — серебристые символы, слегка похожие на ромашки. В комплекте и новые серые рубашки взамен синих.

“Выдали пока один комплект. Сегодня впервые надел. Непривычно, что на погонах четыре звезды в ряд. Но надеюсь, что привыкну”, — рассказал нам один из участковых в звании капитана. Второй инспектор шутит: проверить качество формы можно будет под дождем.

Была у участковых возможность пообщаться и с руководством: один из “студентов”, участковый с трехлетним стажем Роман Сочка, прямо заявил зашедшей Хатии Деканоидзе, что одно из главных нареканий — много бумажной работы (заполнение множества порой ненужных документов), из-за чего остается мало времени на работу “в поле”. Г-жа Деканоидзе поблагодарила полицейского за прямоту и обещала, что постарается “вооружить” участковых планшетами.

“Но для этого нам нужны хорошие серверы”, — добавила Деканоидзе. Но когда это произойдет, уточнить затруднилась, сославшись на дефицит денег.

Журналистам она сообщила, что копам будут увеличивать зарплаты, и уточнила: на переформатирование системы участковых потребуются десятки миллионов гривен: “После переаттестации зарплата рядового состава достигает 4 тысяч гривен, постепенно мы будем добиваться ее увеличения”.

Полицейские, которые проходят обучение по новой концепции, нам рассказали, что в реформе красной нитью прописана новая идеология работы: взаимодействие с обществом подразумевает, кроме всего прочего, посещение родительских собраний в школах, которые находятся на участке полицейского. То есть если ребенок живет в проблемной семье, участкового обяжут посещать родительское собрание класса, где учится школьник, и принимать необходимые меры по его перевоспитанию.

Be the first to comment on "Реформа участковых: Новые инспекторы ждут планшетов и надеются на высокие зарплаты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*