Рада намерена уменьшить количество парламентских комитетов с 27 до 20

Верховная Рада 5 апреля приняла за основу законопроект 6256, согласно которому количество комитетов в парламенте будет уменьшено с 27 до 20, передает корреспондент «ГОРДОН».

За принятие документа проголосовали 229 народных депутатов.

Инициатором законопроекта выступил спикер парламента Андрей Парубий.

Соответствующие изменения должны быть внесены в законы Украины «О комитетах Верховной Рады» и «О центральных органах исполнительной власти».

«Верховная Рада Украины нового созыва образует не более 20 комитетов. Названия и предметы ведения комитетов, как правило, должны соотноситься со сферами деятельности министерств. Количество комитетов, их названия, предметы ведения, а также минимальное и максимальное количество лиц, которые могут входить в состав одного комитета, определяется постановлением Верховной Рады Украины», – сказано в тексте законопроекта.

Рада может создать новый или ликвидировать ранее созданный комитет, изменить его название и предмет его ведения «только в случае создания нового министерства либо реорганизации или ликвидации существующего министерства».

В случае принятия во втором чтении закон вступит в силу со дня начала полномочий Рады девятого созыва.

В настоящее время в Раде есть 27 комитетов и специальная комиссия по вопросам приватизации, в Кабинете Министров – 17 министерств.

5 апреля Рада также приняла за основу законопроект №7550, согласно которому должности в комитетах будут распределяться между депутатскими фракциями и группами по «принципу д’Ондта» – последовательно одна за другой.

В марте Парубий заявлял, что Украине необходимо провести реформу Верховной Рады, чтобы парламент работал по мировым стандартам.

Be the first to comment on "Рада намерена уменьшить количество парламентских комитетов с 27 до 20"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*