Погром тыловых воров Шойгу — полковник Бережной отправлен на нары к полковнику Вакулину

Арестованные должны дать показания на высших руководителей Минобороны.

В команде министра обороны Сергея Шойгу — очередной арест. Следом за взятым под стражу начальником отдела техобеспечения продовольственного управления министерства Александром Вакулиным, сегодня задержан руководитель этого управления полковник Александр Бережной. По сведениям агентства «Руспрес», Бережной должен дать показания на руководство военным ведомства, включая Шойгу. В Минобороныуправление находится в ведении куратора тыловых служб, замминистра Дмитрия Булгакова.

Вакулину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ — получение взяток при оформлении контрактов на поставку спецтехники. Бережному вменяются те же преступления — мошенническое хищение около 20 млн рублей при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» (владелец — Антон Бацких) на поставку профильного оборудования, а также получение взяток на 368 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при новых контрактах. Сотрудники ГВСУ СКР могут инкриминировать полковникам и другие эпизоды. Вакулин и Бережной пытались обжаловать свой арест, который был санкционирован 235-м гарнизонным судом Москвы, в вышестоящей инстанции — Московском окружном военном суде (МОВС). 

Но МОВС оставил меру пресечения прежней, посчитав, что инкриминируемые статьи УК РФ относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. При этом по делу Бережного отмечалось, что, как и в случае с Александром Вакулиным, совершение преступлений подтверждается «последовательными показаниями допрошенного в качестве подозреваемого, а затем обвиняемого» бизнесмена, который подробно расписал «роль и конкретные действия» офицеров «при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежного вознаграждения». Поэтому свое 45-летие, которое будет в ближайшую субботу, полковник Бережной отметит в камере СИЗО.

Изначально расследование махинаций в курируемых Дмитрием Булгаковым структурах было начато в Санкт-Петербурге местным главком СКР при поддержке полиции. Когда стали поступать данные о причастности к многомиллионным аферам офицеров из окружения Шойгу и Булкагова, материалы вместе с задержанными отправили в Москву в ГВСУ СКР. К делу, по словам источников «Ъ», подключились оперативники департамента военной контрразведки ФСБ, где собрано большое количество материалов по группе Сергея Шойгу.

Полковник Бережной был медийной фигурой, регулярно давал интервью, рассказывал журналистам о том, как проходят конкурсы профессионального мастерства военных поваров «Полевая кухня» и обустройство столовых. Отдельной темой выступлений была организация питания призывников, которые направляются к месту несения службы. Осенью прошлого года полковник заявил прессе, что к эшелонам с новобранцами, которые будут находиться в пути более трех суток, будут прицеплены вагоны-рестораны, чтобы кормить будущих солдат.

Александр Бережной является уроженцем станицы Сторожевой Зеленчукского района Ставропольского края. В 1993 году он окончил Вольское высшее военное училище тыла, а в 2000 году — Военную академию тыла и транспорта. Службу он начал с должности начальника продслужбы самоходно-артиллерийского полка, а потом переезжал из региона в регион, повышаясь по служебной лестнице, пройдя Северо-Кавказский и Дальневосточный военные округа, а также должности начальника продслужбы Балтийского и Тихоокеанского флотов. По некоторым данным, именно на Балтфлоте в свое время Александр Бережной служил вместе с Александром Вакулиным.

С 2012 года Александр Бережной уже был на руководящих должностях в департаменте ресурсного обеспечения Минобороны, а чуть позже стал начальником продуправления в этом же подразделении. Потом он перешел в штаб материально-технического обеспечения, а с 2016 года числится начальником отдельного продовольственного управления в структуре Минобороны.

Предыдущий громкий скандал в продовольственным управлении Минобороны был связан с хищениями в Южном военном округе. Благодаря покровительству Булгакова и Шойгу руководителями окружной продовольственной службы Денисом Зориным и Романом Сомоновым в два раза было завышено количество военнослужащих на военной базе в армянском Гюмри, на питание которых было списано 470 млн рублей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», при непосредственном участии генерала Дмитрия Булгакова тыловое обеспечение Восточного военного округа страны было отдано на откуп фирмам-прокладкам. Содержание и уборка военных городков, закупка и поставка продуктов питания и даже подвозка войск на парады этим заместителем Сергея Шойгу была доверена сомнительным людям, которые впоследствии присвоили средства Министерства обороны и сбежали в Великобританию. Учредитель одной из этих фирм, бизнесмен Ганжа Омаров, подозревался в связях с чеченскими боевиками.

Be the first to comment on "Погром тыловых воров Шойгу — полковник Бережной отправлен на нары к полковнику Вакулину"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*