Открыт способ 3D-печати тканей мозга из стволовых клеток

Ученые Вуллонгонгского университета (Австралия) создали технологию трехмерной печати из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток любых тканей человеческого организма, включая мозг. В будущем она позволит лечить эпилепсию и шизофрению.

«Эта гибкая технология 3D-печати тканей позволяет брать индуцированные стволовые клетки (иСК) из тела человека и дифференцировать их после печати, что позволяет сформировать и заменить любой тип тканей в организме», — говорит профессор Джереми Крук, опубликовавший вместе со своими коллегами исследование в журнале Advanced Healthcare Materials.

Прежде всего, это исследование окажется полезным для испытания фармакологических препаратов, но ученые надеются, что в будущем оно поможет печатать человеческие органы для трансплантологии. «Дальнейшие разработки позволят нам создавать здоровые и больные ткани для научных целей, искать более действенные препараты и заменять или чинить поврежденные вследствие травм или болезней ткани или органы», — говорит Крук. Трансплантация таких органов будет происходить с меньшим риском отторжения иммунной системой.

Напечатанные нейроны состоят из слоев биочернил в форме куба со стороной 5 мм, которые потом соединяются в перекрестносшитую желеобразную субстанцию. Затем на куб воздействуют факторами роста и питательными веществами. В итоге получаются нейроны и вспомогательные клетки.

Открытие этой технологии стало очередным этапом долгосрочного проекта ученых по выращиванию тканей мозга из стволовых клеток нервов. Использование 3D-принтера для создания нервных тканей поможет лечить такие заболевания, как болезнь Паркинсона, эпилепсия и шизофрения. Многие психиатрические расстройства являются результатом дисбаланса нейромедиаторов. Имея возможность печатать нейроны, которые вырабатывают медиаторы вроде гамма-аминомасляной кислоты или серотонина, австралийские ученые убеждены, что вполне реально было бы напрямую воздействовать на эти болезни.

Be the first to comment on "Открыт способ 3D-печати тканей мозга из стволовых клеток"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*