Осложнения от гриппа: депутаты и Минздрав пугали друг друга прокуратурой

Напряжение в отношениях между Минздравом и народными депутатами растет. Еще летом, разругавшись из-за разности взглядов на реформу здравоохранения с руководством профильного Комитета парламента, министр Александр Квиташвили прекратил ходить на его заседания. Тем временем, эпидемия гриппа, охватившая уже всю страну, добавила депутатам поводов для новой порции критики Минздрава. Гнев парламентариев вылился в угрозу пожаловаться на деятельность министерства в Генеральную прокуратуру. В свою очередь, чиновники заверили народных избранников, что они не останутся в долгу.

Нашли повод

В среду, 27 января, основным вопросом заседания комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения стал отчет Минздрава о борьбе с эпидемией гриппа. “Отдуваться” за борьбу Минздрава с гриппом выпало врио главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Святославу Протасу.

Сначала ничего нового он не сообщил, решив ограничиться уже всем известной информацией. В частности, днем ранее министр здравоохранения Александр Квиташвили уже рассказывал журналистам, что эпидемический порог превышен в 18 областях. В 11 из них – более, чем вполовину.

Протас заверил, что в Минздрав предпринимает все возможные меры по улучшению ситуации – создан оперативный штаб, система здравоохранения переведена на усиленный режим работы, приостановлено обучение в 10 тыс. учебных заведений. “Каждый день в Украине заболевают около 80 тысяч человек. Фактически, каждую минуту заболевает один украинец”, – огорчил депутатов Святослав Протас.

Наивно было полагать, что, по сути, оппозиционный Минздраву комитет “проглотит наживку” в виде пресных фраз руководителя Госсанэпидслужбы. Депутаты решили, не мешкая, атаковать чиновников. Первой вступила в дискуссию, пытаясь сохранить видимость спокойствия, глава комитета Ольга Богомолец (фракция БПП). “Прошу Минздрав предоставить нам результат анализа летальных случаев среди населения. Назовите, в каких областях, какое количество, сколько среди них городского и сельского населения, какие возрастные категории умерших”, – потребовала она.

Однако на этот вопрос Святослав Протас оказался не способен ответить полностью. По его словам, в Украине с начала эпидемсезона, то есть с 1 октября 2015 года, умерли 122 человека. Причем, в их числе и дети, и медработники. Больше всего смертей зафиксировано в Одесской и Винницкой областях. “В остальных регионах – единичные случаи”, – сказал Протас.

Впрочем, Ольгу Богомолец этот ответ не удовлетворил. Глава комитета потребовала от Минздрава рассказать депутатам причины смертности, назвать возраст умерших и уточнить их диагнозы.

На этом видимость спокойствия на комитете закончилась. В перепалку включились нардепы от “Оппозиционного блока”. Игорь Шурма сначала возмутился тем, что представители Минздрава пришли неподготовленными на заседание комитета. “Из вас вытягивают ответы, как в прокуратуре на допросе”, – негодовал он. Шурма поставил Минздраву на вид отсутствие на заседании комитета министра здравоохранения. “Еще раз говорю – должен был быть министр, который 18 января сказал, что угрозы нет и он контролирует ситуацию. Он ходит по всем брифингам, пошел на Кабмин. Кабмин закончился, где он? Пускай придет сюда и отчитается”, – не скрывал эмоций Шурма.

Стоит отметить, что после прошлогоднего скандала между Александром Квиташвили и членами комитета, депутаты де-факто игнорируют законопроекты Минздрава, а чиновник не посещает их заседания. Собственно, конфликт с министром разгорелся именно из-за того, что парламентарии не поддерживали его видение реформы здравоохранения. В результате, ссора сыграла депутатам на руку – у них поубавилось работы. В частности, на повестке дня комитета не было ни одного законопроекта, по которым он был бы назначен главным. Сами народные депутаты не сильно утруждают себя работой.

Вакцинированный скандал

И в этот раз не обошлось без взаимных обвинений. Накал страстей достиг апогея, когда депутаты попытались выяснить у Минздрава, почему чиновники разрешили проведение очередного раунда вакцинации против полиомиелита в разгар эпидемии гриппа.

— Мы не говорили, что нельзя проводить вакцинацию в период эпидемических заболеваний. Одним из противопоказаний к вакцинированию, в том числе против полиомиелита, является высокая температура, – начал оправдывать действия ведомства замминистра здравоохранения Игорь Перегинец. Однако на полуслове его перебила депутат “Оппозиционного блока” Татьяна Бахтеева. Она попросила чиновника замолчать.

— Это показывает ваш непрофессионализм, безответственность, халатность и преступную деятельность, – заявила депутат. – Если вы сегодня говорите о том, что детей нужно прививать от полиомиелита в эпидемию гриппа, послушайте, что говорят профессионалы. Своих детей прививайте, чтобы по телевизору вся страна видела, тогда будете озвучивать эти слова. Они преступные сегодня. И за это нужно будет отвечать рано или поздно.

При этом Бахтеева также обвинила Миздрав в том, что чиновники ведомства “довели ситуацию до катастрофы”:

— Я считаю, что мы обязаны написать в Генеральную прокуратуру о преступной деятельности, о 120 погибших людях, и о том, что ничего не делалось, что эпидемию скрывали. Почему? Наверное, в этом какая-то выгода была. Генеральная прокуратура пусть разбирается с этими фактами, – высказалась она.

— Тогда прошу добавить, что постоянные угрозы от членов комитета про прокуратуру, СБУ и другие органы мешают адекватной работе министерства, – не полез за словом в карман Игорь Перегинец.

Но и депутаты не собирались сдаваться. Они перешли к обсуждению вопроса правдивости предоставляемых Минздравом данных о заболеваемости и смертности от гриппа и ОРВИ. По данным Шурмы, на 20 января в Харьковской области умерли 20 человек. Сложная ситуация и во Львовской области. “Мы же эту информацию никому не рассказываем. Когда мы будем говорить про смертность от гриппа, то реальные цифры будут намного больше официальной статистики”, – сказал Игорь Шурма.

Поддержала оппозиционного коллегу представитель коалиционной фракции “Самопомич” Ирина Сысоенко. “Цифры, которые на сегодня есть в регионах, к сожалению, не соответствуют подсчетам, которые подает Минздрав”, – заявила она.

Однако по большей части, Ирину Сысоенко интересовал вопрос о лекарственном обеспечении пациентов заболевших гриппом. По ее данным, Минздрав намеревается развести по регионам просроченные лекарства для лечения этого заболевания. “Я знаю о том, что “Укрвакцина” (госпредприятие, которое обеспечивает централизованные поставки вакцин по регионам – ред.) имеет 250 тысяч упаковок “Тамифлю”, которые были закуплены еще в 2009 году. Также у меня есть информация, что 105 тысяч уже утратили свой срок годности, и вроде бы именно их собираются развести по регионам”, – сказала Ирина Сысоенко.

Перегинец заверил, что все препараты, срок хранения которых прошел, будут утилизированы. “Остатки – около 2 тысяч упаковок, которые пригодны до августа 2016 года, две недели тому назад были развезены по регионам”, – заверил он. Кроме того, по словам Перегинца, от литовского правительства в качестве гуманитарной помощи Украина получит 2443 упаковок “Тамифлю” и 7070 “Релензы”.

Дали в глаз

Слово взял заместитель председателя комитета Олег Мусий (внефракционный). Его второй вопрос оказался самым неожиданным за все время заседания комитета:

— Передается ли грипп через слизистую оболочку глаза? – ошарашил вопросом Игоря Перегинца парламентарий.

— Грипп передается воздушно-капельным путем, – не потерял самообладание чиновник. – Даже через немытые руки может передаваться от человека человеку. Через глаз, наверное, очень хорошо необходимо постараться, чтобы передался.

Причиной такого вопроса Мусия оказалось высказывание министра Квиташвили на недавнем брифинге о том, что грипп может передаться через слизистую оболочку глаза. “Если вы ходите в маске, а у меня грипп, то вы через глаз просто будете получать вирус. Ваша маска вас не защищает. Если у человека грипп, и он ходит в маске – это еще может как-то помочь”, – цитируют Квиташвили СМИ.

Выяснив, как можно заразиться гриппом, еще немного послушав главного внештатного инфекциониста Минздрава Ольгу Голубовскую, народные депутаты забыли об эпидемии гриппа, и перешли к другим вопросам повестки дня, периодически посматривая в сторону лифта.

Еще с осени прошлого года заседания комитета проходят не в парламентских зданиях, а в лифтовом холле столичной гостиницы “Киев”. Якобы, там народным депутатам работать просторнее. Таким образом, это – единственный комитет, заседания которого проходят “с изюминкой”: выступления прерываются не только депутатами или другими приглашенными, но и звуками приезжающего лифта.

Дмитрий Уляницкий

Be the first to comment on "Осложнения от гриппа: депутаты и Минздрав пугали друг друга прокуратурой"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*