Неспортивно: рынок фитнес-услуг просел в 4,3 раза

Уход за своим телом в период кризиса для украинцев не в приоритете. В 2015 году по всей стране закрылось больше 5 тыс. спортивных залов и бассейнов, в денежном эквиваленте рынок просел более чем в четыре раза.

Поход в спортзал для украинцев скорее роскошь. По данным аналитической компании Pro-Consulting, по состоянию на 2014 год только 9% населения, а это около 3,8 млн человек, посещали фитнес-клубы и бассейны. По сравнению с уже считающимся кризисным 2013-м этот показатель сократился на 17,8%. В 2015 году ситуация не улучшилась. “Посещение спортклубов отодвигается на второй план из-за снижения общего благосостояния украинцев”, — объясняет Елена Свирида, специалист аналитического департамента компании Pro-Consulting.

Помимо экономических факторов, свое влияние на падение рынка оказала оккупация Россией Крыма и части Донбасса. До начала военных действий восточные регионы были в числе лидеров по предоставлению фитнес-услуг. “Донецк занимал второе место после Киева по количеству спортклубов”, — отмечает собственник спортклуба “Океан” (Черновцы) Геннадий Романенко. Доля Луганской области в общем объеме рынка фитнес-услуг в 2014 году составляла 3,2%, Донецкой области — 10,5%. Потеря Крыма привела к тому, что общий объем рынка сократился еще на 3,9%.

Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что объем рынка фитнес-услуг в Украине в прошлом году составил всего $156,8 млн, что в 4,3 раза меньше докризисных показателей. Так, объем рынка по состоянию на конец 2012 года оценивался в $675 млн. В то же время потенциальная емкость рынка достигает $2 млрд.

Индивидуальный забег

Резкое сокращение числа клиентов привело к закрытию спортзалов. Помещений, предназначенных для физкультурно-оздоровительных занятий, в 2014 году стало на 15% меньше (13, 9 тыс. против 17,1 тыс. в 2013-м), количество спортивных залов сократилось на 13,6% (с 17,1 тыс. до 14,8 тыс.), а бассейнов — на 9,8% (до 498).

Под нож в первую очередь пошли небольшие спортзалы. “Сейчас локальные спортивные залы находятся на грани выживания, — сетует Геннадий Романенко. — Они не могут сдержать рост цен на абонементы в первую очередь из-за дорого импортного оборудования, которое необходимо обновлять и обслуживать. Влияет на удорожание абонемента и рост коммунальных тарифов. В результате стоимость посещения такого фитнес-клуба становится для потребителя неподъемной и клиенты уходят, что приводит к закрытию малых предпринимателей сферы фитнес-услуг”.

Крупным сетям спортивных клубов удается выживать только за счет своих масштабов, то есть постоянного потока клиентов. “Несмотря на общую тенденцию к сокращению количества фитнес-клубов, в 2015 году некоторые крупные игроки расширили свою сеть”, — комментирует Елена Свирида. Так, крупнейший фитнес-оператор SportLife в прошлом году открыл девять спортивных центров, еще 15 находятся на этапе строительства и начнут свою работу в 2016-м.

Основными игроками на рынке по-прежнему остаются сети фитнес-центров среднего ценового сегмента. Самой многочисленной сетью остается SportLife (40 спортклубов по всей Украине), “Спортленд” (восемь клубов в Киеве), MyFit (четыре клуба), InterFit (три спортклуба), “Планета Фитнес” (два спортклуба), а также компании, работающие в премиум-сегменте: “5 элемент”, “Гран-При”, Tsarsky, “Аквариум”, “Подольский”, Sportlife Deluxe.

В 2016 году на рынок фитнес-услуг зашел новый оператор — международная компания GoFit. Это онлайн-платформа, клиенты которой могут приобрести единый абонемент практически во все спортивные клубы страны. По данным самой компании, уже сейчас они работают с более чем 500 клубов. “Нашими партнерами являются исключительно локальные сети, поскольку, по нашему мнению, именно они дают клиенту необходимый в спорте индивидуальный подход”, — говорят в GoFit. Сейчас компания работает только на столичном рынке, в планах выход на Днепропетровск, Одессу, Харьков и Львов.

Профессиональная трансформация

Главной тенденцией 2014-2015 годов стал переход рынка на “сухие” клубы, поскольку открытие центров с бассейном очень дорогое удовольствие для предпринимателей средней руки. “Это затратный проект, причем не только ввиду особенностей строительства, но также из-за бюрократической и, будем откровенны, коррупционной составляющей”, — рассказывает участник рынка. Так, строительство спортклуба площадью 3-5 тыс. кв. м с бассейном обойдется в $1-3 млн. В то же время открытие “сухого” фитнес-зала до 300 кв. м потребует $100-300 тыс. инвестиций. “Если речь идет о региональном клубе с простым ремонтом и б/у тренажерами, можно уложиться и в 1 млн грн”, — констатирует Геннадий Романенко.

Также все большей популярностью пользуются клубы, которые специализируются на определенных услугах, например, на кроссфите, боксе, йоге, групповых тренировках. Как отмечают в спортклубе “Подольский”, в 2015 году их посетители в большинстве своем были готовы платить за базовые и функциональные тренировки.

Кризис вносит свои коррективы и в подход к оплате. “Теперь потребители все чаще обращают внимание на возможность помесячной оплаты фитнес-услуг и многие центры идут навстречу своим клиентам”, — рассказывает Елена Свирида. Это в большей степени относится к локальным спортклубам. В свою очередь, крупные сетевые операторы, хоть и оставили годовые абонементы, предлагают всевозможные акции и рассрочку. Например, можно приобрести дневной абонемент от 150 грн за месяц или годовую карту за 11 платежей по 1583 грн в месяц. В среднем же, по данным Pro-Consulting, годовой абонемент в фитнес-клуб в 2015 году стоил 4200 грн.

Несмотря на уход части игроков, на рынке все еще актуальна проблема дефицита кадров. Дело в том, что в Украине практически отсутствует профессиональная подготовка фитнес-тренеров, поэтому многим приходится брать на работу самоучек. Операторы рынка признают, что именно обеспечение качественного тренерского состава будет основным вызовом для них в 2016 году.

Юлия Мартыненко

Be the first to comment on "Неспортивно: рынок фитнес-услуг просел в 4,3 раза"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*