Нардеп Винник о законопроекте о реинтеграции Донбасса: Никакого особого статуса никому не предоставляется

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник заявил, что президентский законопроект о реинтеграции Донбасса не предполагает предоставления особого статуса оккупированным территориям на востоке Украины. Заявление Винника транслировал телеканал «112 Украина».

Отвечая на вопрос, какие пути освобождения Донбасса, дипломатические или военные, прописаны в законопроекте, Винник сказал: «Там есть два пути, они не прописаны конкретными предложениями, но понятны из контекста… Речь идет о том, что Украина пытается освободить эти территории дипломатическо-политическим способом, но предполагает применение Вооруженных сил Украины  для обеспечения безопасности украинских граждан».

По его словам, в современном мире «удачная дипломатия невозможна без силовой составляющей».

Нардеп также заявил, что в законопроекте не будет завуалированно прописан особый статус Донбасса. «Это провокация… Никакого особого статуса не будет. Законопроект даже в своем названии показывает, что это законопроект о восстановлении суверенитета, территориальной целостности Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Ключевое слово – восстановление. Никакого особого статуса никому не предоставляется», – сказал Винник.

Он также сообщил, что всего в законопроекте порядка 15 страниц. Нардеп добавил, что ряд вопросов в законопроекте, касающиеся введения миротворцев на Донбасс и предоставления Украине летального оружия, будут озвучены 4 октября в 14.30 на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности. 

«Это те модальности, которые привез президент из США», – сказал Винник. Он подчеркнул, что пункт о миротворцах «будет прописан так, как это нам нужно в контексте реализации мирного плана, который предложил президент Петр Порошенко».

Винник сообщил, что на днях Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил законопроект. Нардеп добавил, что после рассмотрения законопроекта комитетом ВР по безопасности документ рассмотрит также комитет по иностранным делам, а также «другие комитеты, предусмотренные регламентом».

Он также рассказал, что законопроект о реинтеграции Донбасса не предполагает введения военного положения в Украине«АТО будет называться мероприятиями по безопасности по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, Вооруженные силы Украины будут применяться на основании действующих уставов, закона о Вооруженных силах Украины», – сказал нардеп. 

Президент Украины Петр Порошенко 4 октября внесет в парламент законопроект о реинтеграции оккупированных территорий, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

10 июля Совет национальной безопасности и обороны Украины отложил рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса. Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что Министерству иностранных дел и Администрации Президента было поручено провести консультации с международными партнерами.

28 августа представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявляла, что законопроект о реинтеграции Донбасса на 99,9% готов к внесению в Раду.

29 сентября «Европейская правда» со ссылкой на источник сообщила, что в Администрации Президента согласовали с партнерами законопроект о реинтеграции Донбасса. В АП настаивают, что новый закон нужно принять в течение одной пленарной недели, поскольку 18 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

3 октября вице-спикер парламента Оксана Сыроид опубликовала в Facebook одну из версий законопроекта о реинтеграции Донбасса. По данным «Украинской правды», эта версия неактуальна, так как в документ продолжают вносить изменения.

Be the first to comment on "Нардеп Винник о законопроекте о реинтеграции Донбасса: Никакого особого статуса никому не предоставляется"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*