Нацбанк будет удешевлять деньги — банкиры

26 января на заседании монетарного комитета Нацбанка может быть принято решение о снижении учетной ставки регулятора на 2% — до 12% годовых.

“Мы не исключаем, что достаточно благоприятные тренды повлияют на решение монетарного комитета НБУ в четверг. В частности, из существенных нововведений вполне возможно небольшое снижение учетной ставки — в пределах до 2%”, — считает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

“2%-ное снижение ставки Нацбанка вполне возможно. Одной из ключевых задач регулятора на текущий момент является реанимация кредитования в стране. Без него сложно представить сколько-нибудь значительный экономический рост. Так что чиновники будут прилагать максимум усилий для снижения стоимости ресурсов и улучшения условий для кредиторов (нужно принимать законы по защите прав кредиторов)”, — дополнил коллегу финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие банкиры. Но сразу говорят, что снижение нацбанковской ставки может сказаться только на стоимости денежных ресурсов в Украине, но не повлияет на валютный курс.

“На предстоящем заседании НБУ может незначительно снизить учетную ставку, однако такой шаг влияние на валютный рынок не окажет”, — заверил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Чего финансисты не ждут от центробанка — это смягчения ограничений, действующих на безналичном и наличном валютном рынке.

“По моему мнению, новых послаблений валютных ограничений ждать не стоит. НБУ уже достаточно много сделал в этом направлении в прошлом году. Полная отмена валютных ограничений, введенных в феврале 2015 года, на наш взгляд, сейчас маловероятна. При растущем торговом дефиците и слабом притоке инвестиций в экономику фундаментальные факторы не позволяют дальше проводить либерализацию без риска дестабилизации валютного рынка”, — отметил главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Be the first to comment on "Нацбанк будет удешевлять деньги — банкиры"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*