«Крысина – за решетку!» В Киеве пройдет акция с требованием справедливого приговора фигуранту дела об убийстве журналиста Веремия

Бывший боец АТО, владелец юридической фирмы Маси Найем анонсировал акцию, участники которой будут требовать справедливого правосудия для фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина. Об этом Наейм написал на своей странице в Facebook.

«Завтра, 25 декабря, в 14.00 на Майдане под стелой мы собираемся с четким требованием правосудия в отношении руководителя «титушек» Юрия Крысина, причастного к убийству журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия. Там и обсудим дальнейший план действий», – написал Найем.



Многие журналисты украинских изданий уже заявили о своем намерении выйти на акцию. Так, Ирина Ромалийская с «Громадського радіо» на своей странице в Facebook написала, почему намерена прийти.

«Я выйду, потому что:
1. Я не хочу, чтоб в моей стране безнаказанно убивали людей.
2. Я не хочу, чтоб в моей стране безнаказанно убивали журналистов.
3. Я не хочу, чтоб в моей стране безнаказанно совершали преступления.
4. Я не хочу, чтоб ТАК работала правоохранительная и судебная системы.
5. В конце концов я тупо боюсь. Мне страшно от того, что Крысин живет в моей стране, моем городе, ходит по моим улицам», – написала она.



Координатор «Медийная инициатива за права человека» Мария Томак считает, что проблема не только в Крысине. 

«Проблема в идеологическом и ментальном родстве некоторых из тех, кто в этой стране принимает решения, с такими как Крысин. Я выхожу на акцию, потому что я против мафиозных раскладов в нашем государстве, против безнаказанности бандосов, причастных к убийству журналистов, против практики привлечения титушок», – написала Томак.



«Коллеги, надо идти», – убеждена журналист «Новой газеты» Ольга Мусафирова.



«Мне адски больно, что в тылу – на четвертом году войны, после стольких смертей на фронте – нет другого способа показать упырям во власти: мы, бл..дь, есть, мы не свалим, мы будем отслеживать суды и выходить на Майдан, каким бы безнадежным это не казалось даже нам самим», – написала на своей странице в Facebook журналист издания «ГОРДОН» Наталия Двали.



Крысин получил условный срок 22 декабряПрокуратура планирует подать апелляцию на решение суда и добиваться для него лишения свободы сроком на шесть лет.

Журналист газеты «Вести» Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Такси с журналистом остановили титушки, вытащили пассажиров и стали бить их металлическими палками.

Веремия избивали трое мужчин, один из них, по мнению следователей, – Крысин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске). Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм.

Согласно данным следствия, в уголовном мире у Крысина кличка Шкаф, он больше 10 лет живет в Киеве и координирует титушек. Крысин фигурирует и в других уголовных производствах, в том числе о разбойном нападении на одну из столичных АЗС в мае 2016 года. В качестве меры пресечения по делу об убийстве Веремия Крысину избрали личное обязательство, а по эпизоду о нападении на заправку – домашний арест

В августе 2017 года прокурор Алексей Донской, который вел дело Крысина, рассказал «Цензор.НЕТ», что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. «Он был судим в 2010 году. Но история там очень запутанная. Он вначале привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство. Потом статья «умышленное убийство» была переквалифицирована в «убийство по неосторожности», и он получил условный срок», – сообщил Донской.

Be the first to comment on "«Крысина – за решетку!» В Киеве пройдет акция с требованием справедливого приговора фигуранту дела об убийстве журналиста Веремия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*