Компромат на Михаила Мишустина и аммиачный след Сергея Соколова

Охранник Бориса Березовского задержан за имитацию теракта на «Тольяттиазоте».

Руководитель агентства «Атолл» Сергея Соколова в 1990-х годы называли шефом тайной полиции Бориса Березовского.  «Атолл» не отвечал за обеспечение личной охраны Березовского, зато ему удалось создать одну из крупнейших в России коллекций компромата на высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Отдельные сведения из которой продолжали всплывать в СМИ даже после отъезда опального олигарха из России. Последние годы Сергей Соколов вел мониторинг коррупционно-криминальных схем в российской экономике – например собирал, публиковал, а затем удалял компромат на главу Федерально налоговой службы Михаила Мишустина (эти материалы по ФНС агентство «Руспрес» публикует ниже).

17 января Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ арестовал Соколова на два месяца. Вместе с ним был взят под стражу гендиректор компании «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко, а также работники охранного предприятия Олег Антошин и Алексей Алексеев. Следствие обвиняет их в незаконном приобретении, сбыте или хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Арестованных также проверяют на причастность к инсценировке терактов, рассказал РБК источник в ФСБ.

Соколов и «Тольяттиазот»

Соколов имел интересы на химическом предприятии «Тольяттиазот»  в Самарской области. Собеседник из ближнего круга Соколова утверждает, что экс-глава службы безопасности  19 01 18 mmmiii 04Березовского вел PR-кампанию против собственников предприятия – Владимира Махлая и его сына, гражданина США Сергея Махлая(на фото) в интересах миноритарного акционера ТоАЗа Дмитрия Мазепина.  

В декабре 2016 года полиция и ФСБ обнаружили во время обыска на территории «Тольяттиазота» гранатомет РПГ-18 «Муха» и патроны разного калибра, а также экстремистскую литературу «Исламского государства» (запрещено в РФ). Сергей Соколов, приглашенный в качестве эксперта в марте 2017 года на программу «Первого канала» «Человек и закон», в ответ на вопрос телеведущей «Можно ли говорить, что Махлай имеет отношение к запрещенной на территории России организации ИГИЛ?» ответил: «Да, конечно». Программу ведет журналист Алексей Пиманов, который за этот эфир мог получить взятку в размере несколько десятков тысяч долларов. Сейчас следствие подозревает самого Соколова к причастности к найденному арсеналу. 

На сайте ФИЦ «Аналитика и безопасность» размещены публикации против Владимира и Сергея Махлаев – например, об иске бывших руководителей «Тольяттиазота» против «Первого канала» и телекомпании «Останкино» о защите чести и достоинства. Как сообщало агентство «Руспрес»,  поводом для подачи исков стал один из выпусков упомянутой программы «Человек и закон». В этом выпуске команда Алексея Пиманова и опроешенные ей лица утверждали, что у Сергея Махлая «имеется награбленное» и что «на его деньги был организован украинский Майдан в 2014 году». Позже суд отклонил этот иск.

«Тольяттиазот» входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 млн т аммиака и 960 тыс. т карбамида в год. Компанию контролирует семья Владимира Махлая. Летом 2008 года «Уралхим» Дмитрия Мазепинаприобрел 10% «Тольяттиазота» у «Реновы», с тех пор в компании продолжается акционерный конфликт. 

В 2012 году по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого являются Владимир Махлай и его сын Сергей, они находятся в международном розыске. По версии следствия, руководители «Тольяттиазота» с 2008 по 2011 год заключили соглашение с Nitrochem Distribution AG  на поставку удобрений, но доход от их продажи в размере 85 млрд рублей был присвоен членами организованной группы. В конце декабря 2017 года Генпрокуратура направила это уголовное дело в Комсомольский районный суд Тольятти.

Двое других фигурантов дела тоже имеют отношение к «Тольяттиазоту» — Олег Антошин возглавлял службу безопасности предприятия, а Алексей Алексеев был у него заместителем. Руслан Мильченко ранее работал в налоговой полиции, затем в отделе по налоговым преступлениям УВД САО.

Be the first to comment on "Компромат на Михаила Мишустина и аммиачный след Сергея Соколова"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*