Государственные деньги в партийных кассах — почему украинцы против?

Государственное финансирование партий стоит каждому украинцу, обладающему правом голоса, около 13 гривен в год. Впрочем, украинцы не хотят давать партиям даже такую сумму, потому что не чувствуют, что те отстаивают их интересы.

Поведение депутатов в парламенте и вне его увеличивает недоверие к государственному финансированию партий.

Всего 10 процентов украинцев поддерживают государственное финансирование политических партий. Такие результаты соцопроса, обнародованного в конце июля фондом “Демократические инициативы” и Центром Разумкова. Однако несмотря на нехватку поддержки идеи госфинансирования партий его объем со следующего года может существенно возрасти.

Партийно-финансовая арифметика

Согласно закону “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции”, чтобы определить ежегодный объем государственного финансирования политических партий, надо умножить 0,02 размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января года, предшествующего году выделения средств из государственного бюджета, на общее количество избирателей, принявших участие в голосовании. Размер минимальной зарплаты по состоянию на 1 января 2016 г. был 1378 гривен. Количество избирателей на последних парламентских выборах 2014 года – чуть более 16 миллионов человек.

Таким образом, государственное финансирование политических партий этом году – это более 440 миллионов гривен. С увеличением минимальной зарплаты до 3200 гривен более чем вдвое должно возрасти в следующем году и государственное финансирование украинских партий – до более 1 миллиарда гривен.

Несложные подсчеты показывают, что каждому украинцу, который имеет право голосовать, господдержка партий в этом году стоит около 13 гривен. Со следующего года, если нормы финансирования не изменят, получится до 30 гривен. Однако украинцы не одобряют выделение даже таких, на первый взгляд незначительных сумм.

Кризис доверия

Главная причина нехватки поддержки идеи госфинансирования – украинцы не доверяют власти в целом и политическим партиям в частности, утверждают эксперты. “На самом деле люди не против государственного финансирования, а против политиков, которые себя дискредитировали во всех аспектах”, – считает сотрудник Центра политических студий и аналитики “Эйдос” Сергей Адаменко. “Поэтому люди не хотят, чтобы эти политики получали деньги из бюджета, поскольку понимают, что они будут украдены”, – добавляет он.

45 процентов опрошенных считают, что деятельность политических партий в Украине не соответствует демократическим стандартам и они отстаивают не интересы людей, а интересы их лидеров и финансово-промышленных групп. По словам заместителя директора социологической службы Центра Разумкова Михаила Мищенко, люди очень скептически относятся к существующим политическим партиям и убеждены, что изменить ситуацию, чтобы те отстаивали интересы избирателей, не удастся. “Кто должен финансировать политические партии? Чаще всего люди отвечают, что лидеры партий. 49 процентов опрошенных. При этом почти столько же, 48 процентов считают, что партии должны финансировать рядовые члены этих партий, а 37 процентов – что сторонники партий”, – отмечает Мищенко.

Аналитик общественного движения “Честно” Игорь Фещенко настроен оптимистично. 10 процентов поддержки идеи государственного финансирования партий он оценивает как хороший показатель, особенно учитывая то, что доверие к власти, по разным соцопросам – в среднем 6 процентов. “Люди не доверяют партиям, поскольку считают, что партии не отстаивают их интересы, а отстаивают интересы олигархов, которые являются донорами этих партий. Вывести партии из-под влияния олигархов – это дать им какой-то альтернативный ресурс. Этим ресурсом и становится государственное финансирование партий”, – отмечает эксперт.

Недостаток разъяснений

При этом лишь 29 процентов украинцев знают, что с прошлого года уже началась практика предоставления государственного финансирования политическим партиям в Украине. Поэтому другая проблема низкой поддержки этой идеи заключается в том, что людям просто не объяснили, зачем вводилось госфинансирование партий, почти не было информационной кампании.

О том, что в Украине политические партии сейчас получают государственное финансирование, знают менее 30 процентов украинцев, свидетельствует опрос. Из собственного кармана граждане готовы выделять партиям только по 78 гривен ежемесячно.

“Люди не понимают, почему те партии, за которые они не голосовали, должны получать государственное финансирование. Избиратель не понимает, почему он голосует за одну партию, а своими налогами должен поддерживать и другие”, – говорит политический аналитик фонда “Демократические инициативы” Алексей Сидорчук.

Каковы риски?

Однако из-за пока низкой поддержки среди украинцев идеи государственного финансирования партий отмена этого нововведения – маловероятна, убеждены эксперты. “За это должен голосовать парламент, а те, кто там есть, – не заинтересованы, чтобы этого финансирования не было. Кроме того, в контексте бюджета это та статья расходов, которая не является существенной. Бюджет теряет значительно больше в других сферах из-за коррупции и неэффективного использования бюджетных средств”, – утверждает Михаил Мищенко.

Так что главные риски – не отмена этого закона, а внесение, по мнению экспертов, неоправданных изменений. “Госфинансирование сейчас получают только партии, преодолевшие 5-процентный барьер. На следующих выборах эта планка должна снизиться до 2 процентов. И надо следить, чтобы парламент не внес накануне следующих парламентских выборов изменений, чтобы оставить 5-процентный барьер. Это определенным образом консервирует партийную систему и идет вразрез с самой идеей реформы политических финансов и стимулирования политической конкуренции в стране”, – настаивает Алексей Сидорчук.

Шанс для малых партий

Сейчас государственное финансирование получают только партии, преодолевшие 5-процентный барьер. Со следующих выборов эта планка должна снизиться до 2 процентов.

Со следующего избирательного цикла государственное финансирование будут иметь до 10 партий, которые сейчас не в парламенте, прогнозируют эксперты. “Из 6 партий, которые сейчас представлены в Верховной Раде, 5 – формально новые, но со старыми лицами. Это олигархические проекты, чисто под выборы получающие огромный ресурс. Они разыгрывают карту и запускают в общество тезис: зачем голосовать за малые, если они не пройдут. С введением государственного финансирования этот смысл появляется, потому что если партия даже не пройдет в парламент – у нее больше шансов для получения госфинансирования и дальнейшего развития.

И тогда голосуют не за того, кто “пройдет”, не за того, кто больше появляется на ТВ, в газетах и на бигбордах, а за того, кого они реально поддерживают и за того, кто, по их мнению, реально достоин денег из наших налогов”, – утверждает Игорь Фещенко. По его мнению, настоящие партии должны пройти иной путь, возможно, длиннее и сложнее, но тогда они и будут настоящими партиями.

Требуются изменения

При этом нужны другие изменения в закон, прежде всего по штрафам за нарушения со стороны политических партий. Сейчас, по наблюдениям экспертов, 70-80 процентов средств, потраченных украинскими партиями, не попадают в официальные отчеты. “Максимальный штраф, который был уплачен на сегодняшний день, а штрафов было более 150, это 5100 гривен. Это – копейки для политических партий. Более того, если политическая партия не подает отчет, она может оплатить несколько тысяч гривен штраф и все. Ей за это больше ничего не будет”, – удивляется Сергей Адаменко.

Кроме того, в украинском законодательстве четко не прописано понятие уставной деятельности политических партий и, соответственно, непонятно, на что именно партии имеют право тратить полученные из бюджета деньги. Немало нареканий и на работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое, по мнению экспертов, неэффективно реагирует на нарушения и политические партии не несут предусмотренной законом ответственности.
 
Максим Драбок

Be the first to comment on "Государственные деньги в партийных кассах — почему украинцы против?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*