«Газпром» намерен обжаловать штраф Антимонопольного комитета в размере 172 млрд грн в Верховном Суде Украины

Российский газовый монополист «Газпром» обратился в Верховный Суд Украины с заявлением о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда, которым тот отклонил кассационную жалобу компании на взыскание с нее штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом.

Об этом говорится в определении суда от 15 августа, опубликованном на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Согласно материалам дел, фигурирующих в заявлении «Газпрома» в Верховный Суд, Антимонопольный комитет Украины взыскал с компании штраф и пеню в общем размере 172 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.

В рамках принудительного взыскания долга Государственная исполнительная служба прибегла к аресту принадлежащих «Газпрому» 40,2% акций ЧАО «Газтранзит». Были арестованы 79,877 млн грн дивидендов, подлежащих уплате «Газпрому» от участия в ЧАО «Газтранзит», а также корпоративные права и имущество ООО «Газпром сбыт Украина».

17 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева о взыскании 79,877 млн грн дивидендов с ЧАО «Газтранзит».

«Обосновывая свое заявление о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 16 мая 2017 по делу №910/18299/16, заявитель в тексте заявления (с.  5, 7, 9) отмечает постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 10 марта 2017 по делу №910/18299/16, копия которого к заявлению не приложена», – сказано в тексте определения Верховного Суда.

Суд постановил предоставить «Газпрому» срок для устранения недостатков до 29 августа 2017 года.

16 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассацию российского монополиста «Газпром» на решение о взыскании с компании штрафа и пени в размере 172 млрд грн.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. «Газпром» пытался оспорить это решение, но оно было несколько раз подтверждено украинскими судами.

22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд в очередной раз оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с «Газпрома» штрафа, который вырос до 172 млрд грн за счет пени за его неуплату.

Be the first to comment on "«Газпром» намерен обжаловать штраф Антимонопольного комитета в размере 172 млрд грн в Верховном Суде Украины"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*