Франция остановит почти треть своих ядерных реакторов

Французское правительство планирует к 2025 году сократить до 50% долю АЭС в выработке электричества с 72%, которые атомная энергетика занимала в прошлом году. Для этого придется остановить 17 ядерных реакторов из 58, сообщает Bloomberg.

Министр комплексных экологических преобразований Франции Николя Юло заявил, что компании Électricité de France, контролируемому государством оператору всех промышленных ядерных реакторов в стране, возможно, придется прекратить работу 17 из них, чтобы выполнить планы правительства по снижению доли атомной генерации в производстве электроэнергии до 50% к 2025 году. Точное количество реакторов, которые необходимо закрыть, уточняется, потому что «мы не до конца разработали наш климатический план», – сказал Юло.

Остановка 17 реакторов к 2025 году станет огромным вызовом для Франции и EDF, поскольку в прошлом году на долю атомной энергетики приходилось 72% выработки электричества в стране. Хотя правительство и собирается развивать возобновляемую энергетику, пока точно не ясно, как оно восполнит закрытие почти трети промышленных реакторов. Государство также столкнется со сложностями из-за требований оператора-монополиста возместить потерянный доход и стоимость досрочного демонтажа реакторов.

В январе EDF достигла компромисса с правительством, согласно которому компания получит 490 млн евро ($559 млн) компенсации за остановку только двух реакторов на АЭС Фассенхайм.

Be the first to comment on "Франция остановит почти треть своих ядерных реакторов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*