Facebook закрыл 80% фейковых групп, созданных российской «фабрикой троллей» перед президентскими выборами в США

Администрация сети Facebook вычислила фейковые сообщества, вероятно, созданные в России, и заблокировала связанные с ними 470 аккаунтов. Об этом сообщил в блоге компании офицер безопасности соцсети Алекс Стамос.

По его словам, причиной закрытия стал анализ рекламной деятельности групп. С июня 2015 года по май 2017-го сообщества потратили около $100 тыс. на платное продвижение информации о политических событиях в США.

«Реклама, шедшая с недостоверных учетных записей, касалась тем, которые могли вызвать социальные, политические и идеологические разногласия в обществе – от прав ЛГБТ и расовых особенностей иммиграции в США до обсуждения права ношения оружия», – написал Стамос.

Российское интернет-издание The Bell со ссылкой на собственные источники пишет, что речь идет о ликвидации 25 групп с почти 3 млн подписчиками, которые администрировались «фабрикой троллей» в Ольгино под Санкт-Петербургом.

В общей сложности Facebook закрыл «до 80% групп», созданных в расчете на американский сегмент, утверждает собеседник издания.

Группы в соцсетях создавались под предвыборную кампанию в США 2016 года. Никаких специальных задач после выборов перед ботами не ставили, утверждает источник The Bell.

«Сейчас «фабрика» продолжает поддерживать аудиторию оставшихся групп, пока они снова не понадобятся. Вероятность того, что и их заблокируют, невелика: большая часть пользователей групп – не боты, а реальные люди, а их принадлежность к «фабрике троллей» Facebook может вычислить только по рекламным кампаниям», – пишет издание.

В Ольгино находится ООО «Агентство интернет-исследований», которое, по данным российской прессы, занимается прямой интернет-пропагандой и неофициально зовется самими его сотрудниками, так называемыми кремлевскими троллями, «министерством правды».

Официально учредителем и генеральным директором организации является отставной полковник милиции Михаил Быстров, а финансируется она по линии холдинга «Конкорд», который возглавляет друг президента Владимира Путина Евгений Пригожин.

Be the first to comment on "Facebook закрыл 80% фейковых групп, созданных российской «фабрикой троллей» перед президентскими выборами в США"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*