Европейское космическое агентство испытало парашют для Марса

Европейское космическое агентство (ESA) провело первые испытания парашюта, который будут использовать для спуска полезных грузов на поверхность Марса в рамках миссии ExoMars.

В тестировании принимал участие второй главный парашют диаметром 35 м. Проверка осуществлялась в условиях отрицательных температур в Швеции. В рамках теста была продемонстрирована способность парашюта раскрыться и наполниться воздухом при таких условиях. Парашютная система имеет общую массу около 195 кг, а второй главный парашют – 70 кг.

Он включает около 5 км строп, уложенных в определённом порядке, благодаря чему обеспечивается правильное извлечение из корзины при активации. Его укладка занимает 3 рабочих дня. Тестовую конструкцию вместе с грузом подняли на высоту 1,2 км при помощи вертолёта и осуществили её сброс. Активация второго главного парашюта произошла через 12 секунд. За раскрытием парашюта велось наблюдение при помощи камеры GoPro, размещённой в блоке нагрузки массой 500 кг. На протяжении всего периода спуска, который занял около 2,5 минут, велось наблюдение в режиме реального времени с помощью специального оборудования. Испытание прошло успешно. В дальнейшем ESA планирует провести новые тесты для всей парашютной системы, когда будет проводиться полная последовательность развёртывания двух главных парашютов. Космическое судно с этим парашютом будет запущено с Земли в июле 2020 года, оно достигнет Марса к марту 2021 года.

Парашют спустит марсоход, который станет первым устройством в своем классе: он сможет осуществлять бурение поверхности для поиска доказательств существования жизни в подземных слоях. Модуль доставки обеспечит транспортировку марсохода и научной платформы к Марсу, а незадолго до достижения атмосферы спускаемый модуль отделится от модуля доставки и сбросит скорость до приемлемого для мягкой посадки значения. В спуске и торможении будут принимать участие как двигатели, так и парашютная система.

Be the first to comment on "Европейское космическое агентство испытало парашют для Марса"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*