Егор Гребенников: «Одесса начала внедрение импакт-инвестиций в Украину»

Гребенников ЕгорЕгор Гребенников, создатель Impact Hub Odessa, сообщает, что Одесса идёт по пути установления в городе и стране стандартов новейшей экономики. В них одним из ключевых элементов выступает – impact investing (преобразующее инвестирование).

По мнению бизнесмена и мецената, оно позволяет получить ответ на вопрос, как и куда стоит вкладывать средства, чтобы получить кроме финансовых дивидендов, ещё и уверенности в честности бизнеса в который вложены деньги.

На сегодня объёмы рынка преобразующих инвестиций невелика, не только в Украине, но и в мире. А между тем это очень перспективное направление. У инвестора есть два варианта, либо пойти уже проторенным путём обратившись, к примеру, в один из уважаемых международных фондов, который занимается импакт-инвестированием. Представители фонда предложат ряд готовых инструментов, из которых инвестор и выбирает, куда вкладывать деньги. Но в таком случае вероятнее всего инвестиции пойдут в социальные проекты, находящиеся совсем не в Украине.

Альтернативой, по мнению Егора Гребенникова, является инвестирование в украинские импакт-проекты. И теперь для этого существует подходящий инструмент – Impact Hub Odessa. Организация занимается разработкой и поиском новых идей для социального преобразования.

При этом, по мнению Егора Гребенникова, ещё в 2012-м году создание подобной организации у нас в стране казалось абсолютно утопичной идеей. Тем не менее, сегодня Impact Hub Odessa представляет из себя: 50 тысяч гостей и 1700 публикаций ежегодно; более 200 социальных проектов, не менее 7 регулярных программ в различных сферах; 1300 квадратных метров, отданных под образовательное пространство.

При этом меценат Егор Гребенников признал, что сегодня главным минусом для импакт-инвесторов в Украине остаётся близящаяся к нулю, а временами и отрицательная рентабельность большинства социально-преобразующих проектов. Но при этом резонанс социальных эффектов превосходит самые смелые ожидания. Пример тому проект «Зеленый театр» в Одессе.

Удивительно, но за период с 2012-го по 2017-й год в Impact Hub Odessa и в Зеленый театр суммарно было вложено свыше 5 миллионов долларов. Но это отнюдь не значит, что проекты импакт-инвестирования ориентированы только на зажиточных граждан, в них найдётся место и для вклада обычного работающего гражданина, пенсионера – для каждого кто желает делать мир вокруг лучше.

Егор Гребенников пообещал в будущем рассказать подробнее о новых перспективных проектах, и возможностях участия в них, которое способно принести прибыль и пользу участникам.

Be the first to comment on "Егор Гребенников: «Одесса начала внедрение импакт-инвестиций в Украину»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*