Дуда ветировал скандальные законы о судебной реформе в Польше

Президент Польши Анджей Дуда ветировал два скандальных закона о судебной реформе и отправил их в Сейм на доработку. Об этом сообщает пресс-служба главы польского государства.

«Президент… отказался подписать закон от 12 июля 2017 года о внесении изменений в закон о Государственном совете судопроизводства, а также некоторых других законов и передал его Сейму на повторное рассмотрение», — сообщили в пресс-службе и уточнили, что это также касается и закона о Верховном суде.

Отметим, более двух недель поляки протестуют против судебной реформы, называя ее диктаторской. Им не нравится, что в предложенных властью законопроектах изменения нарушают демократические права и «топчут европейские ценности». Солидарен с поляками и Евросоюз, который пригрозил Польше дисциплинарными санкциями в случае принятия изменений.

Изначально о желании реформировать судебную систему в Польше заявила правящая партия «Право и справедливость». Изменениями предлагается наделить министра юстиции правом увольнять всех судей Верховного суда и выбирать им замену. Вместе с тем Верховному суду предлагается передать право назначать и увольнять председателей судов общей юрисдикции в стране.

 

Be the first to comment on "Дуда ветировал скандальные законы о судебной реформе в Польше"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*