Депозиты: Ставки нащупывают новое дно

Банки продолжают уменьшать максимальную доходность своих депозитных программ. За последние 2 недели максимальные ставки по гривневым вкладам пересмотрело 6 банков.

При нынешнем уровне инфляции (рост цен в годовом измерении достиг 16,4% в сентябре) и крайне низких ставках по депозитам, казалось бы, снижать проценты уже некуда. Но банки продолжают это делать. Например, в октябре УкрСиббанк «срезал» доходность по 9-месячным вкладам в нацвалюте до ​символических 0,1% годовых. Еще немного, и вкладчики начнут размещать гривну на депозитных счетах бесплатно.

Со времени нашего последнего обзора максимальных ставок, в десятке банков, предлагающих самые высокие максимальные ставки по гривневым вкладам на 12 месяцев, произошли кардинальные изменения. Так, Мисто Банк, который раньше занимал второе место в десятке, снизил доходность своих годовых вкладов и отправился на последнее место. На его место подвинулся ВТБ.

Также ставки снизили Сбербанк и Идея Банк, которые находились на 8-м и 9 месте в прошлом обзоре. Теперь они выбыли из десятки, а вместо них в нашей таблице появились Индустриалбанк и Кредит Днепр.

Со времени последнего обзора всего 6 банков пересмотрели максимальные ставки по гривневым вкладам.

Увеличили доходность только два. В Банке Кредит Днепр подорожали вклады на 3 и 6 месяцев. Креди Агриколь увеличил максимальную ставку по годовым вкладам, но при этом снизил доходность по 3-х и 6-месячным депозитам.

Мисто Банк, Идея Банк, Сбербанк, Креди Агриколь и УкрСиббанк ставки снизили.

Валюта

В рэнкинге самых доходных валютных вкладов также произошли серьезные изменения. Мисто Банк, который раньше был лидером по показателю доходности годовых долларовых вкладов, снизил ставки и вообще выбыл из 10 самых щедрых. Теперь первую строку в таблице занимает Банк Инвестиций и Сбережений.

Точно такие же перестановки произошли и в сегменте вкладов в евровалюте. Мисто Банк, ранее предлагавший самые дорогие депозиты, снизил доходность и выбыл из десятки. Позицию лидера теперь занял Проминвестбанк.

Ставки по вкладам в евро снизил и Ощадбанк. В нашем прошлом обзоре он и так занимал последнее место в десятке, а теперь он из нее и вовсе выбыл. На его место передвинулся ПроКредит.

За последние две недели всего 4 банка пересмотрели максимальные ставки по долларовым вкладам. В Мисто Банке, Ощадбанке и Креди Агриколе долларовые депозиты подешевели. Кредит Днепр, наоборот, увеличил ставки.

По вкладам в евровалюте ставки подкорректировали три банка: Мисто Банк, Ощадбанк и Кредит Днепр. Первые два снизили доходность своих вкладов, Кредит Днепр — повысил.

Приведенные максимальные ставки включают бонусы за большую сумму вклада, а также за оформление депозита онлайн. Такие надбавки доступны для широкого круга лиц, а потому они отражены в обзоре.

Алексей Рябуха

Напоминаем, что на портале Finance.UA работает специальная программа Бонус к депозиту. С ее помощью можно существенно увеличить процентную ставку по вкладу!

Как это сделать? Всего три шага:

1. Заходите на страницу Бонус к депозиту от Finance.UA.

2. Выбирайте удобную для Вас программу от банков в гривне, долларах или евро.

3. Оформляйте заявку на сайте!

Be the first to comment on "Депозиты: Ставки нащупывают новое дно"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*