Делай с ними все, что тебе нравится: Открытый бюджет «умного» Киева получил API

Проект Kyiv Smart City, реализовавший ряд электронных сервисов для киевлян, разработал API к открытому бюджету столицы. Теперь у любого желающего есть полный доступ ко всем цифрам, связанным с бюджетом города.

Открытый бюджет запустили в мае 2015 года. Сначала сервис показывал лишь доходы и траты по районам города. В сентябре появилась возможность просматривать более подробную информацию по конкретным источникам наполнения бюджета, по поставщикам, с которыми работает город, и по его затратам. Каждая сделка видна в подробностях до единой транзакции: какие договора заключены, сколько по ним проплачено, а сколько – осталось проплатить.

«Вид, в котором представлены данные, не всегда подходит пользователям. Мы разработали АРІ, чтобы любые разработчики или компании могли анализировать бюджет по своей выборке или создать на базе данных какие-либо приложения или сервисы. Теперь любой желающий имеет полный доступ к данным – а не только в рамках фиксированных отчетов, разработанных ранее», – поясняет Юрий Назаров, руководитель проекта Kyiv Smart City.

Чтобы воспользоваться АРІ, достаточно кликнуть на кнопку «доходы» или «расходы». Разработчики получают код, который дает им доступ к системе.

«Открытый бюджет» теперь можно использовать не только для удовлетворения любопытства, но и для предоставления данных на платной основе. Например, программисты могут создать и продать мобильное приложение или аналитику с интересной выборкой.

«Допустим, поставщик захочет посмотреть, сколько было потрачено денег на хлеб или другие продукты питания. Программист подготовит ему отчет, и предприниматель увидит, сколько в прошлом году закупали товаров и сколько потратили при этом. Он сделает выводы о закупках в следующем году и начнет готовиться», – рассказывает Юрий Назаров.

Доступ к открытой базе данных будет полезен и волонтерам – например, для создания интерактивной карты с больницами.

Теперь платформа будет развиваться, наполняясь новыми данными, не финансовыми, а статистическими. Например, по количеству школ, учеников в младших и старших классах и так далее.

Be the first to comment on "Делай с ними все, что тебе нравится: Открытый бюджет «умного» Киева получил API"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*