Cosco завершила покупку контрольного пакета акций греческого порта Пирей

China Ocean Shipping Company (Cosco) и Фонд развития Греции подписали меморандум о завершении продажи контрольного пакета акций Piraeus Port Authority SA – оператора порта Пирей.

Член правления и генеральный директор Cosco Вань Минь заявил, что после перехода контроля над управляющей компанией порта к Cosco в расширение причалов для круизных лайнеров, совершенствование судоремонтных причалов и другие проекты в течение следующих 5-7 лет будут инвестированы около 290 млн евро.

Как сообщалось, 8 апреля Cosco и Фонд развития Греции подписали соглашение о приобретении китайской компанией 67% акций Piraeus Port Authority за 368,5 млн евро. Парламент Греции 30 июня одобрил это соглашение.

По условия соглашения, Cosco изначально заплатит 280,5 млн евро за 51%-ный пакет, а через пять лет получит еще 16% за 88 млн евро в случае инвестиций в развитие порта не менее 350 млн евро.

Греция имеет географическое преимущество, находясь на перекрестке путей между Европой, Азией и Африкой. Торговые маршруты между Европой и Азией являются самыми загруженными в мире.

С 2009 года один из ведущих портовых операторов мира Cosco использует Пирей, расположенный рядом с Афинами основной порт страны, в качестве хаба для перевалки контейнерных грузов для Юго-Восточной Европы. Сюда поставляются выпущенные в Азии товары таких компаний, как американская Hewlett-Packard Co. и китайские Huawei Technologies Co. и ZTE Corp.

За это время Cosco сделала Пирей, ранее находившийся в государственной концессии, одним из десяти крупнейших контейнерных портов в Европе, увеличив его пропускную способность более чем втрое. В 2014 году порт принял 16,8 млн пассажиров и 3,6 млн стандартных 20-футовых контейнеров.

Be the first to comment on "Cosco завершила покупку контрольного пакета акций греческого порта Пирей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*