Член Высшего совета правосудия Павел Гречковский признан потерпевшим от действий сотрудников ГПУ и других лиц

Об этом он сообщил в интервью изданию LB.ua 
 
“Открыто шесть уголовных производств относительно действий следователей и прокуроров (речь идет и о превышении служебных полномочий, и о провокации взятки сотрудниками правоохранительных органов и др.). Они внесены в Единый реестр досудебных расследований после соответствующего решения суда. Сегодня эти дела объединены в одно, их расследует Главная военная прокуратура», — сказал Гречковский.
 
В частности, с февраля 2017 года расследуются нарушения, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса: 365 (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа), 369-2 (злоупотребление влиянием), ст. 370 (провокация подкупа), ст. 374 (нарушение права на защиту), ст. 382 (невыполнение судебного решения) и ст. 397 (вмешательство в деятельность защитника). Эти уголовные производства открыты по ходатайству адвоката второго подозреваемого в «деле Гречковского», при этом их фигуранты отстранены судом от дальнейшего расследования против члена ВСП.
 
Печерский районный суд обязал прокуратуру признать Гречковского потерпевшим в этом деле. Постановление принято 24 июля этого года.
 
«Я буду давать показания о совершенных против меня, как я считаю, преступлениях со стороны сотрудников правоохранительных органов и привлеченного ними провокатора», — заявил Гречковский, отметив, что ГПУ замалчивает информацию об этом расследовании.
 
Кроме того, член ВРП рассматривает возможность подачи репутационных исков против сотрудников ГПУ за публичные комментарии, которые не соответствовали материалам дела.
 
«Хотел бы подчеркнуть, что мне никогда не инкриминировали получение взятки. И все подобные публичные высказывания работниками ГПУ не соответствуют действительности.
 
Сегодня дело, в котором я нахожусь в качестве подозреваемого, квалифицируется как незаконченное покушение на мошенничество. От первого дня не шла речь о взятке, как рассказывала прокуратура. Взятка — это коррупционное преступление, а мошенничество — уголовное. Задержали не члены Высшего совета юстиции, как писали СМИ, а арбитражного управляющего Министерства юстиции. В материалах дела речь идет не о 500 или 150 тыс долларов, а о 51 тыс долларов. Как говорят в Одессе, это — две большие разницы», — заявил Гречковский.
 
21 сентября 2016 года ГПУ вручила члену Высшего совета юстиции Павлу Гречковскому повестку о вызове на допрос в качестве подозреваемого в незавершенном покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 15 ч.4 ст. 190 Уголовного кодекса). 22 сентября Печерский районный суд назначил залог в размере 3,85 млн. грн. Досудебное расследование завершилось 21 мая этого года.

Be the first to comment on "Член Высшего совета правосудия Павел Гречковский признан потерпевшим от действий сотрудников ГПУ и других лиц"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*