Чаще всего полиция обнаруживает объемы наркотиков, необходимые для возбуждения дела

По данным за 2013-2014 годы, полиция чаще всего изымала чуть больше 6 грамм марихуаны. Согласно статье 228 УК РФ, при изъятии именно такого веса наступает уголовная ответственность. Эксперт заподозрил полицию в манипуляции массами изымаемых веществ для возбуждения большего числа уголовных дел.

Три четверти осужденных за незаконный оборот наркотиков были наказаны за хранение и транспортировку веществ, а не за их распространение, свидетельствует доклад младшего научного сотрудника Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт-Петербурге Алексей Кнорре. Об этом сообщает РБК. По мнению Кнорре, данные исследования демонстрируют «сильный перекос уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ».

Кнорре также обнаружил, что, согласно отчетности МВД о изъятии наркотиков у населения, чаще всего у потребителей изымали такие объемы веществ, которые требовались для возбуждения уголовного дела или более тяжелой квалификации преступления. В случае марихуаны еще один пик в статистике наблюдается на весе в 100 граммов, который уже считается «крупным размером» и предполагает более тяжелую ответственность. 

1.jpg

Аналогичная ситуация наблюдается и в статистике по изъятиям героина. Пиковые значения наблюдаются в области объемов, необходимых для возбуждения дела или ужесточения наказания.

Be the first to comment on "Чаще всего полиция обнаруживает объемы наркотиков, необходимые для возбуждения дела"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*