Британская полиция ищет очевидцев перемещений Скрипаля в день отравления

Британская полиция, которая расследует отравление в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, опубликовала фотографию бордового автомобиля BMW 320D, на котором Скрипаль перемещался по городу в день отравления 4 марта.

Полицейские пытаются найти очевидцев передвижения машины Скрипаля, чтобы восстановить точную картину его действий в день отравления.

Полиция уже установила, что Юлия Скрипаль прилетела из России в Хитроу днем 3 марта. В 9.15 утра 4 марта машину бывшего разведчика видели в одном районе Солсбери, в 13.30 – в другом, она проехала в центр и была припаркована у торгового центра Maltings.

После этого Скрипали зашли в паб Bishops Mill, затем – в пиццерию Zizzi, из которой вышли в 15.35. В 16.15 экстренные службы получили сообщение, что двум людям стало плохо на лавочке рядом с пиццерией, после чего Скрипалей отправили в больницу. 

В полиции сообщили, что состояние отравленных до сих пор остается критическим. Сотрудник полиции Ник Бейли, который одним из первых прибыл на вызов к Скрипалям и работал с криминалистами в доме бывшего полковника, находится в больнице в стабильно тяжелом состоянии.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли, который первым посетил дом Скрипаля. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок». Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей. На следующий день Великобритания выслала 23 российских дипломатов и приостановила двусторонние контакты с Россией.

По словам министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, «весьма вероятно», что приказ о применении нервно-паралитического агента в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление «шокирующим и непростительным» нарушением дипломатического этикета.

Be the first to comment on "Британская полиция ищет очевидцев перемещений Скрипаля в день отравления"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*