Автошопинг по-украински. Что будет с автомобилями на иностранных номерах

Во вторник около 200 человек и несколько десятков автомобилей собрались на главных въездах в Киев и заблокировали несколько полос на дорогах.

Так протестующие решили привлечь внимание властей к теме автомобилей на иностранных номерах, которые завозятся в Украину.

Они призвали принять проект закона №5567, который должен урегулировать использование машин с иностранными номерами, которые попадают в Украину по разным нелегальным схемам”.

Законопроект предлагает ввести “условное частичное освобождение от налогообложения ввозимых из-за границы авто и установить за это “справедливую плату”.

Вопрос нерастаможенных авто в Украине стоит очень остро. В настоящее время, по разным данным, в Украину ввезено почти 1,5 млн автомобилей на иностранной регистрации в различных таможенных режимах.

Еще в прошлом году Нацполиция и таможенники объявили войну таким машинам. Нарушителей пугали штрафами от 170 до 17 тысяч гривен, плюс 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

Показательный случай — конфискация машины осенью прошлого года и штраф на 620 тыс. гривен для одного из таких “нарушителей”. Тогда мужчина в придачу еще мог остаться и без крыши над головой, но он обжаловал это решение в суде.

ЭП выяснила, что изменит принятие закона, что об этом думает власть и каким образом этот вопрос урегулирован в европейских странах.

“Условное частичное освобождение от налогообложения”. Что это значит

В общей сложности ввоз на территорию Украины автомобиля на иностранных номерах осуществляется несколькими способами: нерезидентами или через услуги иностранных юридических лиц. При этом движение большинства таких авто не отслеживается и не контролируется правоохранительными и таможенными органами Украины.

Или же резидентами в режиме транзита. Такой ввоз осуществляется на 5-10 дней, с нарушением ст. 95 Таможенного кодекса Украины, которая касается ввоза товаров и транспорта коммерческого назначения, а не транспорта личного пользования.

С каждым годом количество вышеупомянутых авто растет, поскольку они, в основном, де-юре, ввозятся нерезидентами, а де-факто, резидентами. Украина не может запретить иностранцам ввозить указанные авто, поскольку такой запрет нарушит международные договоры.

Упомянутый законопроект №5567 предусматривает “введение условного частичного освобождения от налогообложения таможенными платежами транспортных средств личного пользования и установления справедливой платы за их временный ввоз в Украину гражданами-резидентами”.

Другими словами, вместо пошлины предлагается ввести ежемесячный платеж за авто, который бы уплачивался при растаможке. Речь идет о транспортных средствах, которым 7 и более лет.

Так, в случае принятия закона собственник может не растамаживать авто, но каждый месяц должен платить процент от стоимости растаможки: в 2017 году — 0,2%, в 2018 — 0,3%, в 2019 и последующих годах — по 0,5%.

Таким образом, стоимость “годового платежа” составит в 2017 году — 2,4%, в 2018 году — 3,6%, в 2019 году — 6% от стоимости полного растаможивания.

По новым правилам авто можно будет ввозить на срок до 1 года с возможностью продления до 60 дней при условии оплаты продленных месяцев.

Один человек сможет “временно ввезти один автомобиль, но допускается возможность продлевать временный ввоз раз в год.

При этом за превышение срока временного ввоза авто на таможенную территорию Украины более чем на 60 суток депутаты предлагают усилить ответственность, – за такое нарушение налагается штраф в размере стоимости транспортного средства или авто конфискуется.

Авторы проекта отмечают, что в настоящее время в Украину ввезено 1,48 млн автомобилей на иностранной регистрации, и с каждым годом их количество увеличивается, поскольку они, в основном, де-юре, ввозимые нерезидентами, а де-факто, резидентами.

В случае принятия закона, “транзит” будет разрешен только при залоге в размере полной растаможки, а временно ввозить авто в Украину смогут исключительно нерезиденты.

Инициаторами законопроекта выступили 95 народных депутатов из разных парламентских фракций.

Как “временный ввоз” работает в ЕС

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко отмечает, что правила применения таможенного режима в странах ЕС гораздо жестче, чем в Украине.

Так, в Федеративной Республике Германия режимом временного ввоза авто может воспользоваться только нерезидент ЕС. Он может ввезти на территорию ФРГ автомобиль на срок до 6 месяцев.

Студентам и не гражданам ЕС, которые работают по контракту, предоставляется возможность пользоваться собственными временно ввезенными автомобилями до окончания срока их профессиональной деятельности на территории ФРГ.

Резиденты ЕС, в том числе граждане ФРГ могут въехать на территорию ФРГ на автомобиле, зарегистрированном в стране – не члене ЕС, и пользоваться этим автомобилем не более 5 суток, в отдельных случаях, по согласованию с таможней, до 8 суток. Как правило, это форс-мажорные обстоятельства, связанные с невозможностью вернуться в страну другим способом.

В Норвегии, граничащей с ЕС, но не являющейся его членом, транспортные средства, зарегистрированные за рубежом, могут быть использованы только лицом, которое постоянно проживает за пределами территории Норвегии.

Лица, которые перемещаются между местом работы в Норвегии и страной своего постоянного места жительства в другом государстве, или которые временно проживают в Норвегии, могут использовать зарегистрированные за рубежом транспортные средства при соблюдении следующих условий: лицо перемещается через границу Норвегии ежедневно либо находится за пределами страны, по крайней мере, 185 дней в течение 12 месяцев.

В Турции (ассоциация с ЕС, ЕП) гражданам страны запрещено пользоваться временно ввезенными транспортными средствами. Ввоз и эксплуатация временно ввезенных авто разрешены только нерезидентам, которые проводят более 185 дней в год за пределами Турции, и с условием внесения возвратного залога.

“Почему так? Все очень просто.. Не любят европейские государства практику, когда человек ездит на авто из одной страны по их дорогам, но платит налоги за это авто чужой стране! Вот и все! И так везде в ЕС”, — написал Назаренко на своей странице в Facebook.

Поможет ли правительство

Около полудня вторника нардепы Владимир Парасюк и Юрий Деревянко, которые являются одними из инициаторов законопроекта отправились на встречу с премьер-министром Владимиром Гройсманом, чтобы Кабмин инициировал принятие необходимого решения.

Перед зданием правительства собралось около 100 представителей ГО “АвтоЕвроСила”. По словам председателя организации Олега Ярошевича, о такой встрече было договорено ранее.

“От этого решения очень многое зависит. Его (Гройсмана – Ред.) слово было дано в позитивном формате, но оно не было доказано в каком-то бумажном варианте… Вот правительственная инициатива – это документ, который подается в Раду, приобщается к законопроекту, и только потом этот законопроект рассматривается в ускоренном темпе”, — сказал он.

Однако, несмотря на то, что о встрече было договорено, с Гройсманом нардепам встретиться не удалось, зато они пообщались с министром финансов Александром Данилюком.

“Очень странно, что премьер-министр первый раз встретился, а второй раз не встретился, возможно, это обусловлено тем, что он имел какие-то другие запланированные дела”, — сказал депутат, добавив, что Данилюк пообещал “изучить этот вопрос и дать свою оценку”.

Министр заявил, что решение должно быть взвешенным, так как оно может касаться к 1,5 млн человек. Он также отметил, что такая экспертиза необходима, чтобы минимизировать риск вето на этот закон.

По мнению Парасюка, принятие этого документа ликвидирует большую коррупцию на таможне, уберет очереди на границе, пополнит бюджет, а также станет первым шагом по введению в Украине свободного автомобильного рынка.

Иное мнение у инвестиционного банкира Сергея Фурсы. Он считает, что “активисты отстаивают схемы, по которым отдельные люди будут завозить дешевые автомобили, а обычные граждане платить втрое больше”.

“Если бы они просто отстаивали снижение пошлин, которые должны поддерживать несуществующий автопром Украины, а они жгут шины для того, чтобы отдельные люди зарабатывали деньги, завозя в Украину мусор, от которого вся Европа отказывается, переходя на электромобили”, — добавил Фурса.

“Ключевое — это правила игры. Они должны быть одинаковые. Как только появляются исключения — появляются схемы и коррупция. Государство может себе позволить исключения, только если они отражают стратегическую инициативу”, — подытожил Фурса.

Не видит логики в действиях протестующих и генеральный директор ВААИД.

“Вместо того, чтобы требовать у ВР отменить акциз и таможенную пошлину при импорте авто, люди требуют легализовать возможность не платить эти налоги при временном ввозе, но оставить все эти налоги такими же грабительскими для своих сограждан”, — недоумевает Назаренко.

Он считает, что украинцам лучше добиваться полной отмены импортных налогов на авто вместо того, чтобы оставлять налоги на прежнем уровне и легализовать схему, которая позволяет их не платить.

Николай Топалов

Be the first to comment on "Автошопинг по-украински. Что будет с автомобилями на иностранных номерах"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*